Jalisco | Los restaurantes podrán operar como negocios no contaminantes, tanto en aspectos ambientales como de salud pública Se afina un modelo de “restaurant verde” de parte de Canirac y Semades Para ser parte de este modelo los establecimientos tendrán que cumplir una serie de requisitos dentro de sus instalaciones Por: EL INFORMADOR 22 de abril de 2010 - 10:53 hs GUADALAJARA, JALISCO.- Los giros restauranteros tienen la opción de operar como negocios no contaminantes con un reconocimiento oficial mediante un modelo reconocido por la autoridad ambiental, lo que además de eliminar prácticas de impacto ecológico negativo, también daría mejor imagen ante su clientela e incluso abriría acceso al financiamiento para modernizar las empresas. Así lo expuso el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados ( Canirac), Germán Rallis Cumplido, quien comentó que este esquema de “restaurant verde”, es impulsado por su gremio y por la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable de Jalisco (Semades). El dirigente cameral refirió que este esquema pretende incidir en varios problemas que inciden negativamente en el medio ambiente de parte de su gremio, como el arrojar aguas residuales con grandes concentraciones de grasas al drenaje; y un mercado informal de la venta de aceites quemados que se originan precisamente en los giros gastronómicos establecidos y que incluso plantea un problema de salud pública. Explicó que esto supone la reventa del aceite ya cocinado de parte de algunas personas que lo recolectan a un precio mínimo (de unos tres pesos por litro, en vez de pagarlo casi a los 20 como aceite original), sobre todo a quienes venden botanas en la vía pública. Detalló que entre los requisitos que hay que cumplir para con el modelo de “restaurant verde”, figuran la instalación de una trampa captadora de las grasas, además de un sistema permanente de separación de la basura y el funcionamiento de llaves ahorradoras de agua. El directivo expresó que para darle un impulso firme a este modelo de restaurant que no genera residuos contaminantes a los drenajes, se pretende involucrar a la Secretaría de Promoción Económica para la tramitación de financiamientos en condiciones atractivas. Hizo mención de que el propósito es involucrar al menos a 500 negocios, de los que la mitad serían de varios corredores turísticos de la entidad, como la Ruta del Tequila y la Ribera de Chapala, por citar algunos. Rallis Cumplido trajo a colación que un punto determinante es que en este esquema se tiene involucrada a una empresa recicladora de aceite comestible (avalada por la Semades), el cual posteriormente se destinaría a la generación de biodiesel, un insumo de gran importancia en los propósitos actuales de utilización de biocombustibles en la zona conurbada de Guadalajara, según planes anunciados al respecto. Añadió que con este esquema el gremio restaurantero pretende hacer su tarea específica en a la agenda de compromisos ambientales que conciernen al sector productivo, como es lo relacionado con las descargas de aguas residuales al drenaje y a los cuerpos de agua. Numeralia gastronómica En Jalisco hay 30 mil giros que venden alimentos cocinados, de los que en su mayoría son de pequeño tamaño. La Cámara Restaurantera dice desconocer el número preciso de sus trabajadores declarados ante el IMSS. EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO Temas Semades Alimentos Ambiente Canirac Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones