Jalisco | Parte de la Estrategia Nacional para la Prevención de Obesidad y Diabetes en México Buscan derribar mitos sobre los edulcorantes artificiales Parte de la Estrategia Nacional para la Prevención de Obesidad y Diabetes en México Por: EL INFORMADOR 9 de marzo de 2016 - 03:03 hs Expertos afirman que estos productos son una buena opción. EL INFORMADOR / ARCHIVO GUADALAJARA, JALISCO (09/MAR/2016).- Los edulcorantes artificiales son una opción para evitar una ingesta exagerada de azúcar, limitar el consumo de calorías y prevenir la obesidad y sus complicaciones, sin embargo, existen mitos y desinformación sobre estos productos, incluso entre médicos y nutriólogos, por lo que prefieren no recomendarlos. La Federación Mexicana de la Diabetes y la Asociación Mexicana de Diabetes del Estado de Jalisco trabajan desde 2015 con el “Tour de la Salud”, llevando información a profesionales y estudiantes de la salud con el fin de dejar de satanizar el uso de estos productos y resaltar sus beneficios. La especialista certificada por el Colegio de Nutriólogos, Maricarmen Osés, detalló que esta acción forma parte de la Estrategia Nacional para la Prevención de Obesidad y Diabetes en México, de la Secretaría de Salud federal. El lunes pasado, la nutrióloga impartió una plática del “Tour de la Salud” en la Universidad del Valle de Atemajac ( Univa), donde participaron estudiantes de los últimos grados de la carrera de Nutrición, así como nutriólogos y personal de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ). “Es una campaña de concientización y de bajar a la práctica del profesional de la salud los mitos, la problemática, la confusión que hay en la población acerca de toda la gama de azúcares distintos: cuánto es mucho, cuánto es poco, cómo poder darle alternativas y darle al consumidor toda la información de fuentes fidedignas”. Osés destacó que en México se consume hasta cuatro o cinco veces más de la azúcar recomendada por día, y resaltó un dato preocupante: un mexicano consume 15 kilogramos de azúcar más que hace 40 años. Mientras que en 1970 se consumían 36 kilos, ahora son un promedio de 55. “Menos de 2% de la población utiliza endulzantes no calóricos, y es apropiado para todo público. El mito más grande es que las empresas no son evaluadas y que cualquiera puede venderlos, lo cual es falso, porque todos los edulcorantes están regulados y reglamentados”. Temas Salud Obesidad Azúcar Diabetes Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones