Jueves, 09 de Octubre 2025
Economía | El INEGI reporta cifras sobre la producción de ese estado

Yucatán aumenta productividad en carne de ave

La entidad se convierte en el productor número diez a nivel nacional

Por: NTX

Cifras recientes del INEGI, hasta diciembre de 2011, reportan una producción de unas 126 mil tonaladas de carne de aves. ARCHIVO /

Cifras recientes del INEGI, hasta diciembre de 2011, reportan una producción de unas 126 mil tonaladas de carne de aves. ARCHIVO /

MÉRIDA, YUCATÁN (20/ENE/2013).- El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) reportó que Yucatán logró avanzar un lugar en sus niveles de producción de carne de ave, al pasar de ser el productor número 11 al número diez.

Según las más recientes cifras difundidas por el instituto, hasta diciembre del 2011 esta entidad ocupaba el sitio número 11 de 32 a nivel nacional al lograr una producción 126 mil 167 toneladas de carne de pollo, gallina y pavo.

De enero a septiembre de 2012 la producción local fue de 92 mil 367 toneladas, cifra que hasta ese momento hizo que la entidad subiera un escaño y se colocara como la productora número 10 de ese tipo de productos en el país.

En cuanto a la producción de carne de cerdo, la entidad se mantiene en el quinto sitio nacional, aunque en el caso de la producción de carne de res descendió un sitio al pasar del lugar 22 al 23 en el periodo antes mencionado.

En ese rubro, en todo 2011, Yucatán obtuvo 99 mil 177 toneladas y de enero a septiembre de 2012 ya había producido 73 mil 888 toneladas de carne de cerdo.

Otro retroceso se generó en la producción de carne de ovinos, al pasar del sitio 17 al 18, con unas 800 toneladas al año.

En el sector de la carne de res, la producción total del 2011 fue de 29 mil cuatro toneladas y en el periodo enero-septiembre de 2012 ya se habían acumulado 26 mil 612 toneladas.

El estudio también abarcó otros productos como el huevo, sector en el que la entidad ocupa el lugar número siete con un monto acumulado de enero a septiembre pasados de 54 mil 160 toneladas de ese producto.

En cuanto a la miel, el estado mantiene el liderazgo nacional desde hace muchos años con una producción promedio anual de 10 mil toneladas del dulce, de las cuales más de 90 por ciento se exporta.

Donde no hay avances es en la producción de leche, pues de nueva cuenta ese sector ocupa el sitio 32 de 32, es decir el último lugar nacional sin rebasar los tres mil litros de leche al año.

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