Economía | Es de los mercados que peor pagan: URPJ Porcicultores se rehúsan a vender a China Critican que se abran nuevos mercados internacionales, cuando México no produce la carne de cerdo que demanda Por: EL INFORMADOR 26 de septiembre de 2013 - 00:08 hs Foco. A los productores locales les interesa más mercado como Japón, Corea o Vietnam, revela el Presidente de la URPJ. AP / GUADALAJARA, JALISCO (26/SEP/2013).- debido a que los compradores chinos son mala paga, porcicultores de Jalisco desestimaron la apertura de fronteras en China para la exportación de carne a ese país. El presidente de la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco (URPJ), Carlos Espinoza, aseguró que a pesar de ser un consumidor a gran escala, dado el tamaño de su población, “China es de los mercados que peor paga” y lo descartó como la mejor alternativa para crecer el comercio internacional del sector. Aseguró que para los porcicultores de Jalisco, son más importantes otros mercados, como Japón, Corea y Vietnam, a donde ya están exportando, y que “son más interesantes para nosotros, porque representan una mejor paga”. Pese a la expectativa que generó en junio pasado el acuerdo alcanzado entre México y China para que el país asiático abriera sus fronteras al tequila y la carne de cerdo mexicanos, el líder de los porcicultores en la entidad aclaró que no tiene caso para el sector buscar nuevos mercados internacionales, cuando México no es autosuficiente en la producción de carne de cerdo. “Si quieres exportar cuando no eres autosuficiente, entonces busca mercados que realmente te paguen, que valgan la pena, como lo es Japón; de lo contrario, no le veo caso a arriesgar en un mercado que no va a ser tan rentable como quedarte aquí en el país”, comentó Espinoza Salazar. Exportación incipiente Jalisco, principal productor de carne de cerdo en el país, exportó a Japón alrededor de 75,000 toneladas en el 2012 y las proyecciones al cierre del presente año son aumentar las ventas a 80,000 toneladas. Pese a ser el principal productor nacional de cerdo —con una producción anual de cinco millones de cerdos—, la actividad exportadora en el sector porcícola de Jalisco es incipiente, mientras Sonora y Yucatán le aventajan en la conquista de los mercados internacionales, incluyendo a Estados Unidos, a donde únicamente Sonora está certificado para exportar algunos cortes muy específicos. “En Jalisco, apenas iniciamos hace año y medio con ese tema, pero la idea es ir creciendo día a día las exportaciones, sobre todo a Japón, que actualmente compra costillas, chamorros y productos de alto valor, como brochetas”, dijo el presidente de la URPJ. Carlos Espinoza explicó que al estar ubicado en la región centro-occidente de México, Jalisco distribuye su producción a grandes mercados en el país, como la ciudad de México, el Bajío y el propio estado, con mayores facilidades que Sonora o Yucatán. “Ellos (Sonora o Yucatán) forzosamente buscan mercados internacionales porque, en un momento dado, les conviene más exportar su producción que llevarla hasta la ciudad de México”. JALISCO APORTA27% de la producción nacional de cerdo y México produce sólo la mitad de la demanda en el país. DE 15 kilogramos es el consumo per cápita de carne de cerdo en México, según la URPJ Temas Empresas Alimentos China Una selección de El Economista Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones