Economía | La industria en Jalisco se expandió 3.2% en el año Creció menos de los previsto sector alimentos Anticipaban un alza de 5% al inicio del año; aún así, el sector fue el que más aportó al PIB manufacturero estatal Por: EL INFORMADOR 27 de diciembre de 2013 - 01:15 hs LÍDER. La entidad ocupa el primer lugar en producción del confitería, agua embotellada, huevo, aceite comestible y salsas. CUARTOSCURO / GUADALAJARA, JALISCO (27/DIC/2013).- Durante el 2013, la industria alimentaria de Jalisco alcanzó un crecimiento de 3.2%, es decir, menor que 5% previsto cuando comenzó el año; no obstante, se consolidó como el sector industrial que más aportó al Producto Interno Bruto (PIB) manufacturero de la entidad. El presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Felipe Gómez, indicó que factores económicos adversos impidieron que dicho sector alcanzara la meta prevista de crecimiento de 5%, como lo hizo durante los dos años previos. platillo grande Según estadísticas de la Cámara, Jalisco contribuye con 11.61% de la producción nacional de alimentos, cifra que ubica al estado como el segundo mayor productor, apenas después del Estado de México. Conformada por 8,394 unidades económicas —de las cuales 98.6% es micro y pequeña empresa—, la industria alimentaria de Jalisco cerrará este año con 120,396 empleos, cifra que supone 34.87% del total de trabajadores de la industria manufacturera estatal. “Empezamos el año con 118,000 trabajadores y lo cerraremos con más de 120,000 empleados directos. No estamos satisfechos pero sí contentos del comportamiento del sector, porque esta noble industria sigue sacando a flote la economía del estado y del país”, refirió. Mal sabor Entre los números negativos del sector, destaca la disminución de 1.94% en las exportaciones con relación al año anterior, al pasar de 2,546 millones de dólares en el 2012, a 2,497 millones de dólares en el presente año. Expectativas por IEPS De acuerdo con el Presidente de la CIAJ, en el 2014 la industria proyecta crecimiento de 4% aunque mucho dependerá, dijo, del impacto que traiga al sector el Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS), de 8% a los alimentos con alto contenido calórico. “Cerca de 45% de la producción de alimentos y bebidas en el estado estaría sujeta a pagar”, indicó el industrial, tras advertir que el gravamen representa una “amenaza” para las empresas del sector y sus inversiones. CONTRIBUYE CON 12% de la producción total nacional el Estado de Jalisco, de acuerdo con estadísticas de la CIAJ CASI99% de las 8,394 unidades económicas que integran la Cámara es micro y pequeña empresa. DISMINUYERON2% las exportaciones del sector con relación al año anterior, informó Felipe González FRASE“No estamos satisfechos pero sí contentos del comportamiento del sector, porque esta noble industria sigue sacando a flote a la economía del Estado ”Felipe González, presidente de la CIAJ. Temas Alimentos Economía local Una selección de El Economista Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones