Deportes | Los binomios estadounidenses hacen el uno-dos en el salto individual ecuestre

Demuestran su poderío

Los binomios estadounidenses hacen el uno-dos en el salto individual ecuestre y Brasil se queda con el bronce.  /

Los binomios estadounidenses hacen el uno-dos en el salto individual ecuestre y Brasil se queda con el bronce. /

GUADALAJARA, JALISCO (30/OCT/2011).- Con una culminación muy emocionante, el Guadalajara Country Club fue sede de la final de salto individual ecuestre en el marco de los Juegos Panamericanos 2011. Y no está de más decir que fue un día de definiciones; tras el término de la clasificación por equipos, sólo restaba conocer a los mejores binomios en la competencia de salto individual.

La prueba estuvo compuesta de dos recorridos distintos. La primera vuelta fue realizada con obstáculos a 1.55 metros y la segunda a obstáculos de 1.60 metros hasta 1.62 metros.

En la primera vuelta, hubo varios recorridos limpios, sobre todo de aquellos que lograron posicionarse arriba en la tabla de puntos. Lamentablemente, el mexicano Alberto Michán, gran esperanza de medalla panamericana, tuvo una barra que no le permitió acortar puntos con respecto a los primeros sitios. Enrique González, quien fue el primer mexicano en saltar a la pista del Country Club, fue penalizado por dos barras y una falta más por exceder el tiempo permitido. El otro mexicano, Antonio Maurer, tampoco pudo tener el rendimiento deseado, al tirar dos barras y quedar fuera de la lucha por medalla.

En la segunda vuelta, los resultados dejados por la primera ronda, ponían a los binomios muy apretados del primero al quinto lugar. Existía menos de una barra de distancia entre ellos. Alberto Michán, quien era el más adelantado de los mexicanos, logró hacer un recorrido limpio, aunque penalizado por exceder el tiempo. Después entró Bernardo Alves de Brasil, quien hizo un muy buen recorrido dentro del registro, metiendo presión a los tres binomios de Estados Unidos que dominaban la clasificación general.

Después, ingresó a la pista Mclain Ward de Estados Unidos, que tiró una barra y le abrió la puerta de entrada a la medalla al brasileño Alves. Luego, fue el turno de Christine McCrea, que hizo un estupendo recorrido sin faltas y dentro del tiempo, obligando al último binomio a la perfección tanto en limpieza de recorrido como en tiempo. La última, Elizabeth Madden, quien había dominado desde el primer día, realizó un buen recorrido, aunque conservador, lo que provocó que se excediera el tiempo en el último vertical, y la penalizaron con una falta. Siete centésimas separaron a la medalla de plata que quedó en manos de Madden y la medalla de oro que se colgó, la también estadounidense, McCrea.

Estados Unidos acaparó las preseas de oro en el ecuestre: de las seis en disputa, conquistó cinco y Canadá logró la otra; México ganó una de bronce.