Deportes | El país sudamericano lleva un total de 194 preseas, 79 de oro

Brasil, EU y México en los primeros lugares del medallero

El país sudamericano lleva un total de 194 preseas, 79 de oro, 60 de plata y 55 de bronce

El mexicano Eduardo Ávila se colgó el oro en judo en la categoría de menos de 73 kilogramos. MEXSPORT  /

El mexicano Eduardo Ávila se colgó el oro en judo en la categoría de menos de 73 kilogramos. MEXSPORT /

GUADALAJARA, JALISCO (19/NOV/2011).-El brasileño Daniel Dias se coronó hoy como el rey de la piscina de los Juegos Parapanamericanos Guadalajara 2011, que concluyen mañana, al lograr once medallas de oro y posicionarse como el atleta con mayor número de preseas en la historia de la competición.

En el último día de actividad en el Centro Acuático Dias registró su séptimo récord parapanamericano en la prueba de 200 metros masculino S5, para personas sin extremidades, que terminó en 2:35.04 minutos.

Otro de los nadadores favoritos Andre Brasil, llegó a su quinto oro al terminar en primero en la competencia de 100 metros libre masculino categoría S10, para nadadores con discapacidad física leve, que cronometró en 51.60 segundos.

Ambos atletas contribuyeron para que Brasil se coronara con el primer lugar en la competición de relevos 4x 100 combinado masculino con un tiempo de 4:23.99. El conjunto impuso récord para América y sumó siete oros durante la jornada.

La mexicana Vianney Trejo se colgó su cuarta medalla de oro al llegar como líder de los 100 metros espalda femenino S6, para atletas de talla corta o en silla de ruedas, que terminó en 1:35.61 minutos.

El colombiano Daniel Giraldo Correa se situó en el primer lugar por cuarta ocasión en esta justa continental tras completar los 100 metros libre masculino S12, para débiles visuales, en 57.46 segundos.

Durante las finales del circuito parapanamericano de ciclismo Colombia se llevó dos oros e hizo el 1-2 en la carrera de ruta hombres B.

Los colombianos Nelson Serna y Sebastián Durango se llevaron el oro al completar la ruta en 1:59.19 minutos, en tanto que la dupla conformada por Eliecer Orjuela y William Rojas se quedó con la plata al cronometrar 2:01.39.

El colombiano Esneider Muñoz subió a lo más alto del podio al completar la carrera de ruta masculino C1-3, para atletas con deficiencias en tronco o extremidades, en 1:24.6 minutos.

La norteamericana Greta Neimanas se alzó con el oro en la carrera de ruta femenina categoría C1-3 para atletas con deficiencias en tronco o extremidades, con un tiempo de 1:07.12 minutos.

Estados Unidos se coronó como campeón parapanamericano en basquetbol en silla de ruedas femenino, al derrotar por 69-35 a su similar de Canadá.

El tercer puesto fue para Brasil que se impuso en un reñido partido a la selección de México, con un marcador de 59-54.

El equipo norteamericano se quedó con el primer sitio en las finales de golbol femenino, tras ganar a Brasil con un marcador de 2:0. Canadá obtuvo el tercer puesto sobre el conjunto mexicano con un resultado de 10:0.

En golbol masculino el equipo de Brasil se subió a lo más alto del podio al dominar a Estados Unidos con un marcador de 5:3. El bronce fue para México quien derrotó a Canadá con marcador de 14:8.

El mexicano Eduardo Ávila se colgó el oro en judo en la categoría de menos de 73 kilogramos masculino y dejó con la plata al cubano Gerardo Rodríguez.

México dominó la jornada de levantamiento de pesas realizada en el Foro de Halterofilia, que concluyó con dos medallas de oro y una plata.

Perla Bárcenas y Catalina Díaz, hicieron el 1-2 para México en levantamiento de pesas femenino 67.5 a 82.5 kilos. Bárcenas obtuvo el oro al levantar 116.17 kilogramos y Díaz se colocó en segundo puesto al alzar 105.64 kilogramos.

En la división masculino de 90 a 100 kilos, José de Jesús Castillo obtuvo la presea dorada al levantar 195.90 kilogramos. El mexicano fijó récord panamericano al sostener 220 kilos en su tercer y último intento.

Los Juegos Parapanamericanos en los que participan mil 300 atletas de 24 países del continente concluyen mañana con la final de Futbol 5, judo y el maratón.