Jueves, 16 de Mayo 2024

¿De qué están hechas las sopas instantáneas y por qué son dañinas?

Estos alimentos contienen ingredientes que dan la sensación de saciedad, aunque a la larga producen daños a la salud

Por: SUN .

Todas estas alteraciones al cuerpo se atribuyen al glutamato monosódico, un potenciador de sabor que está presente en la mayoría de sopas instantáneas. ESPECIAL / Photo by Jeff Siepman on Unsplash

Todas estas alteraciones al cuerpo se atribuyen al glutamato monosódico, un potenciador de sabor que está presente en la mayoría de sopas instantáneas. ESPECIAL / Photo by Jeff Siepman on Unsplash

México es el segundo país mayor consumidor de sopas instantáneas, como la Maruchan, en América Latina. Esto puede representar un riesgo, porque al comerse en exceso, este alimento puede causar enfermedades crónico-degenerativas, según alertó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Entre los problemas que las sopas instantáneas causan a la salud están la diabetes, obesidad e hipertensión, debido a la alta cantidad de sodio que contienen, además de potenciadores de sabor que hacen que la lengua sea más receptiva a lo salado y lo fuerte, como es el caso del glutamato, inosinato y guanilato de sodio.

De acuerdo con la Revista del Consumidor de Octubre 2021, hay estudios del doctor Braden Kuo, del Hospital General de Massachusetts, que indican por qué las sopas instantáneas son difíciles de digerir, y entre las causas está la forma en que se procesa la harina de los fideos tipo ramen, por el contenido de la humedad y grasa.

Pero, ¿de qué están hechas? Estas sopas instantáneas contienen harinas a las que se les adicionan potenciadores de sabor, aceites vegetales, grasas animales, derivados de soya, extracto de levadura, azúcares, sal, antioxidantes sintéticos, conservadores y colorantes.

Todo esto provoca que las personas al consumir las sopas sientan saciedad, aunque "eventualmente puede derivar en una cuota muy alta para la salud de quienes la ingieren cotidianamente".

Desde el viernes pasado hay una gran incertidumbre porque la Profeco informó que las sopas instantáneas tienen un alto contenido de sodio, alto nivel calórico y muy bajo aporte nutrimental, por lo que algunas se pueden retirar del mercado en México.

Entre las alertas que se emitieron están que "la sopa Maruchan" (popular para referirse a todas las sopas instantáneas) puede producir dolor de cabeza. En otro estudio se dijo que esa sopa no nutre, contiene exceso de sodio y componentes que pueden producir taquicardia, sofocación, adormecimiento de la boca, dolor de pecho, debilidad, entre otras cosas

Todas estas alteraciones al cuerpo se atribuyen al glutamato monosódico, ingrediente que está presente en la mayoría de sopas instantáneas.

Este lunes, el titular de la Profeco, Ricardo Sheffield, puntualizó algunas cuestiones sobre el retiro de las sopas Maruchan del mercado, durante la conferencia de prensa mañanera del Presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO).

En ese espacio, Sheffield confirmó que hay dos marcas de sopas instantáneas que serán retiradas del mercado, pero también hizo una advertencia respecto a las que se venden en "vasito".

"Está prohibido meterlas al horno de microondas", dijo el titular de la Profeco. En este rubro se incluye a las Maruchan, las cuales se preparan justamente así en la calle. Sin embargo, las sopas de esta marca no serán retiradas del mercado.

Las que sí serán retiradas son las de la marcas Buldak y Ottogi Ramen.

Ricardo Sheffield añadió que quienes tengan más dudas sobre el consumo de sopas Maruchan pueden consultar la Revista del Consumidor de este mes.

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