Viernes, 19 de Abril 2024
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3 datos para reflexionar en el Día Mundial de la Salud

México tiene grandes retos en materia de salud, en especial en cuanto a los padecimientos que se pueden prevenir a través de mejores hábitos alimenticio

Por: El Informador

3 datos para reflexionar en el Día Mundial de la Salud

3 datos para reflexionar en el Día Mundial de la Salud

Este domingo 7 de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud. Esta es una fecha que nos obliga a cuestionarnos en dónde estamos parados como país. Si bien ha habido avances en cuanto a la cobertura de los servicios de salud a nivel nacional, lo cierto es que el estilo de vida sedentario y el incremento constante en la ingesta calórica de la población han ocasionado problemas graves de salud. Para muestra bastan tres botones:

  • México ocupa el primer lugar en sobrepeso y obesidad a nivel mundial, con más de 48 millones de adultos con este tipo de padecimientos.
  • Uno de cada tres niños tiene sobrepeso o es obeso (OCDE, 2016); sin embargo, del total de niños en etapa preescolar, 14% tienen talla baja, y esto se debe a problemas con su dieta.
  • El número de personas con padecimientos cardiovasculares y diabetes crece año con año. Estas son las llamadas “enfermedades silenciosas”, pues muchas personas las padecen sin haber sido diagnosticadas y solo acuden al doctor cuando ya se presentó un problema y no de manera preventiva.

Y tú, ¿cómo puedes ayudar a resolver este problema?

Las cifras antes mencionadas revelan una realidad: existe una necesidad creciente de especialistas en nutrición, pues los nutriólogos tienen un papel crucial en el combate a la obesidad, la diabetes y la desnutrición, así como en el diseño de políticas públicas que mejoren los hábitos alimenticios y el estilo de vida de los mexicanos.

Se calcula que en México hay tan solo 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes. Ello hace suponer que es muy amplio el abanico de oportunidades en la atención de temas críticos como los mencionados y en el trabajo con diferentes grupos poblacionales: niños, jóvenes deportistas, adultos mayores y enfermos críticos.

Los nutriólogos pueden trabajar en instituciones y centros de salud públicos y privados, en organizaciones no gubernamentales, en centros educativos e institutos de investigación, en firmas productoras de alimentos y bebidas, en restaurantes y comedores industriales, en clubes deportivos y gimnasios, en estancias infantiles y centros de atención para adultos mayores, en consultorios comunitarios y; desde luego, en su propio consultorio.

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