Aunque muchas personas consideran que tomar jugo natural es una opción nutritiva, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advierte que no siempre es así. A pesar de provenir directamente de la fruta, los jugos (incluso los que no están industrializados) contienen azúcares que pueden tener un impacto negativo en la salud si se consumen en exceso. Por eso, los especialistas recomiendan consumir la fruta entera, ya que conserva mejor sus nutrientes y aporta fibra, algo que se pierde al exprimirla.Según la clasificación más común, los azúcares se dividen en naturales y libres:Es precisamente por este motivo que los jugos naturales, aunque no tengan aditivos industriales, pueden clasificarse como una fuente de azúcares libres. Las frutas están compuestas principalmente por tres tipos de azúcares de origen natural:Cada fruta tiene una combinación particular de estos azúcares, lo cual no solo influye en su dulzor, sino también en cómo afectan al metabolismo.Uno de los principales problemas del consumo excesivo de azúcares libres, especialmente en bebidas y productos ultraprocesados, es el aumento de calorías en la dieta. Esta sobrecarga energética puede favorecer el incremento de peso corporal, lo cual incrementa el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad.Una de las actualizaciones más relevantes en la Norma Oficial Mexicana de Etiquetado (NOM-051-SCFI/SSA1-2010) consiste en que ahora los fabricantes están obligados a detallar los azúcares añadidos en la lista de ingredientes. Además, deben especificar cuáles son esos azúcares libres, permitiendo a los consumidores tomar decisiones más informadas.De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) correspondientes al periodo 2020-2023, el 67.1% de niñas y niños en edad escolar (5 a 11 años) y el 64.7% de adolescentes (12 a 19 años) consumen diariamente una cantidad de azúcares añadidos superior a la recomendada por organismos internacionales.Con información de ProfecoBB