Domingo, 05 de Mayo 2024
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¡Ojo! Conoce la lista de alimentos que los hipertensos deben evitar

Los especialistas coinciden en que estos son los productos que las personas que sufren de presión arterial alta no deben comer para cuidar su salud

Por: Oralia F. López

Al ser alta en sodio, la sal ocasiona que el cuerpo retenga líquidos, por lo que aumenta la presión sanguínea. ESPECIAL / Unsplash

Al ser alta en sodio, la sal ocasiona que el cuerpo retenga líquidos, por lo que aumenta la presión sanguínea. ESPECIAL / Unsplash

Cuando se padece presión alta, los médicos aconsejan a los pacientes una lista de alimentos que deben evitar, ya que pueden agravar su diagnóstico, o estar contraindicados para algunos medicamentos. Aunque cada caso es diferente, los especialistas coinciden en que estos son los productos que las personas que sufren de presión arterial alta no deben comer para cuidar su salud.

La Asociación Americana de Personas Retiradas (AARP, por sus siglas en inglés), establece que entre los alimentos que los pacientes con hipertensión no deben comer están desde el tocino, los refrescos, y los embutidos. La lista completa de esta organización con base en Estados Unidos es la siguiente:

  • Dulces:

Los caramelos poseen altas cantidades de calorías y grasas, que también afectan la presión.

  • Sal:

Al ser alta en sodio, ocasiona que el cuerpo retenga líquidos, por lo que aumenta la presión sanguínea. Aconsejan reemplazarla con especias o hierbas.

  • Refrescos de dieta:

La AARP señala que los refrescos de dieta también contienen grandes cantidades de azúcar, las cuales aumentan en un 61% las probabilidades de tener problemas cardiovasculares.

  • Alcohol:

La sugerencia es que no se consuma, ya que también puede elevar la presión arterial.

  • Productos lácteos:

Aunque son adecuados por sus niveles de calcio y magnesio, los productos derivados de la leche tiene también altos índices de grasas saturadas.

  • Encurtidos:

Todos los encurtidos como los chiles, pepinillos, zanahorias y demás se reservan en altos niveles de sodio, que a la larga afectan la salud de los riñones.

  • Carne roja:

Si bien es benéfica por el hierro, la carne tiene grasas saturadas que contribuyen a elevar la presión; también afectan la formación de plaquetas y la coagulación de la sangre. 

  • Margarina:

Los médicos señalan que al poseer grasas trans, un tipo de grasa artificial que, del mismo modo, afecta con problemas cardiovasculares.

  • Tocino:

El tocino no se indica por sus altos niveles de sodio.

  • Alimentos fritos:

La comida frita tiene altos niveles de grasa. Se indica consumir alimentos horneados o a la parrilla.

  • Toronja:

Según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), el jugo de toronja y la toronja entera pueden ser parte de una dieta saludable porque contiene vitamina C y potasio, que son nutrientes que el cuerpo necesita. No obstante, está contraindicado para algunos medicamentos que tratan la hipertensión arterial debido a que "el jugo permite que entre más medicamento en la sangre".

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