Viernes, 26 de Julio 2024
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Esto te puede pasar si no tomas leche

Una dieta que deja de lado el consumo de productos lácteos, como la leche, aumenta los riesgos de enfermedades; te decimos cuáles

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

La FAO recomienda consumir medio litro de leche al día, y en México se consumen únicamente 370 mililitros en promedio diariamente por persona. AFP / ARCHIVO

La FAO recomienda consumir medio litro de leche al día, y en México se consumen únicamente 370 mililitros en promedio diariamente por persona. AFP / ARCHIVO

¿No te gusta la leche y has dejado de tomarla o la excluiste porque iniciaste una dieta rigurosa que la excluye? Cuidado, esta práctica podría traerte problemas de salud, más que beneficios.

Una dieta que deja de lado el consumo de productos lácteos, como la leche, aumenta los riesgos de enfermedades en los huesos y, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los mexicanos tienen un déficit en la ingesta de estos alimentos.

La FAO recomienda consumir medio litro de leche al día, y en México se consumen únicamente 370 mililitros en promedio diariamente por persona.

No te pierdas: ¿A qué edad se debe dejar de beber leche?

La osteoporosis, que se estima afecta a alrededor de 10 millones de mexicanos y la fragilidad en los huesos de los menores, son las principales consecuencias de una dieta carente de calcio. Esto aumenta el riesgo de fracturas de cadera, codos, muñecas, rodillas y tobillos.

Los niños con restricción crónica de lácteos tienen baja ingesta de calcio, y eso ocasiona una masa ósea pobre con tres veces mayor riesgo de fracturas y a más temprana edad que los niños que sí consumen esos productos, señalaron especialistas en nutrición.

El hecho de que algunos de nosotros estemos genéticamente adaptados a comer productos lácteos, es un argumento bastante convincente para no dejar de consumirlos.

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En algunos casos, es importante descubrir si se tiene intolerancia a la lactosa o simplemente una sensibilidad a los productos lácteos.

Las dietas modernas que no son supervisadas por especialistas pueden aumentar el riesgo de alteraciones metabólicas, problemas hepáticos y desnutrición, al excluir vitaminas, minerales como el calcio, proteínas y grasas.

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