Domingo, 27 de Abril 2025

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¿Qué tan saludable es endulzar la comida con miel?

En muchas ocasiones se tiene la creencia de que la miel es más saludable para el cuerpo que la azúcar refinada

Por: El Informador

El líquido natural producido por las abejas a partir del néctar de las flores ofrece diversos beneficios para la salud. EL INFORMADOR/ARCHIVO

El líquido natural producido por las abejas a partir del néctar de las flores ofrece diversos beneficios para la salud. EL INFORMADOR/ARCHIVO

La miel, al igual que el azúcar, es un endulzante que comúnmente es usado en la cocina para darle un mejor sabor a los alimentos. Su popularidad en muchas ocasiones puede atribuirse a la creencia de que el líquido resulta más saludable para el cuerpo, algo que especialmente llama la atención de las personas que deben cuidar sus niveles de glucosa en la sangre.

Existen varias diferencias nutricionales entre la miel y el azúcar, debido a su diferente composición.

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¿Qué tan saludable es endulzar con miel?

El líquido natural producido por las abejas a partir del néctar de las flores ofrece diversos beneficios para la salud, relacionados con sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias.

Uno de los beneficios más destacados del consumo de miel es el alivio de la tos, el dolor de garganta y las alergias. Un estudio publicado en British Medical Journal en el 2021 detalla que la miel es mucho más efectiva que los tratamientos convencionales para aliviar los síntomas de infecciones en el tracto respiratorio superior.

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Aunque la miel tiene más calorías que el azúcar, su poder endulzante es mayor, lo que significa que se puede utilizar una menor cantidad para endulzar alimentos y bebidas como tés, cafés y postres caseros.

Además, la miel tiene un nivel de índice glucémico menor al del azúcar, lo que significa que no aumentará los niveles de glucosa en la sangre tan rápido. Cabe señalar que los alimentos con un índice glucémico bajo ayudan a sentirse satisfecho durante un tiempo más prolongado, son menos adictivos, ayudan a mantener un peso saludable y disminuyen el riesgo a padecer enfermedades cardiacas.

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El consumo de miel debe ser moderado

A pesar de sus ligeras ventajas frente a los beneficios nutricionales del azúcar refinada, el consumo de miel debe ser moderado. Esto se debe a que, de igual manera, es un producto rico en azúcares y calorías, según indica la Universidad de Arkansas.

Con el propósito de prevenir problemas de salud, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar la ingesta de azúcares añadidos a menos del 10% del consumo calórico diario.

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MB

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