Jueves, 09 de Febrero 2023
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¿La miel con limón ayuda a tratar el COVID-19?

¿Qué se sabe de la combinación de estos dos ingredientes naturales y qué impacto tiene en el tratamiento del coronavirus?

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

En México la combinación de la miel con el limón se considera un remedio casero eficaz para tratar la tos y los síntomas del resfriado común. EL INFORMADOR / ARCHIVO

En México la combinación de la miel con el limón se considera un remedio casero eficaz para tratar la tos y los síntomas del resfriado común. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Cuando una persona se contagia de coronavirus, el tratamiento básicamente consiste en tomar paracetamol para aminorar los síntomas propios del COVID-19, aunque muchas personas agregan o suplantan el medicamento con tratamientos caseros, como el consumo de té o miel con limón. Esta disposición aviva el debate sobre el uso de medicinas y remedios para sobrellevar la convalecencia de un enfermo de COVID-19. ¿Pero qué se sabe de la combinación de estos dos ingredientes naturales y qué impacto tiene en el tratamiento del virus?

La Clínica Mayo asegura que tradicionalmente se usa el té de limón con miel para tratar el dolor de garganta, pero destaca que la miel por sí sola es ya un remedio eficaz para aliviar la tos. Explica que en un estudio se mostró que dos cucharaditas de miel suministrada a los niños antes de dormir redujo la tos nocturna y mejoró la calidad de su sueño.

Por su parte, otros medios, como El Español, mencionan que la miel y limón si bien puede tener beneficios para la salud cada uno por separado, su combinación no tiene fundamentos científicos para determinar su provecho, siendo más una exageración que un hecho puntual. Aun así, en México se considera un remedio casero eficaz para tratar la tos y los síntomas del resfriado común.

El limón es una fuente rica en vitamina C, entre otros valores nutricionales, y por sí mismo sí tiene algunos beneficios para la salud de quien lo consume. Por su parte, la miel ha sido utiliza como medicina desde hace miles de años, según registros históricos. Diversas investigaciones han reconocido sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales, antiulcerosas, antidiabéticas y anticancerígenas. Aunque su combinación tiene mucho todavía que mostrar para la ciencia, lo cierto es que como ingredientes naturales hacen aportaciones saludables y no tienen efectos secundarios. Aunque la recomendación de los organismos de salud es siempre acudir con un médico.

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