Miércoles, 24 de Abril 2024
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¿Qué es el gluten y en qué alimentos se encuentra?

Existen personas sensibles al gluten que, aunque no presentan daño en su intestino, sí pueden desarrollar ciertos síntomas como inflamación, dolor de estómago e irritabilidad

Por: SUN .

A continuación te dejamos una lista de algunos comestibles que contienen gluten. UNSPLASH / C. Chen

A continuación te dejamos una lista de algunos comestibles que contienen gluten. UNSPLASH / C. Chen

El gluten es el nombre con el que se le conoce a una mezcla de proteínas que se encuentran presentes en algunos cereales, especialmente en el trigo, la cebada y el centeno. Las principales proteínas que lo conforman son la glutenina y gliadina. 

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Carolina del Norte, en Estados Unidos, el gluten es el principal ingrediente que conforma la estructura del pan .

Según un artículo de la Fundación Hipercolesterolemia Familiar (FHF), el gluten ha estado presente en la dieta humana prácticamente desde la aparición de la agricultura con la domesticación de ciertos cereales como el trigo, hace ya más de 11 mil años. Estos cereales han sido la base alimenticia de numerosas culturas a lo largo del tiempo.

De acuerdo a un artículo publicado en el portal universitario Harvard Health Publishing, la mala fama del gluten y la idea de eliminarlo completamente de nuestra dieta proviene de una moda que no se sustenta en evidencia científica.

La tendencia sugiere que sacar alimentos con este ingrediente de nuestra despensa nos proporcionará mayor energía o nos ayudará a perder peso. Lo cual no tiene mucho sentido para el Doctor Daniel A. Leffler, director de investigación clínica en el Centro Celíaco en el Centro Médico Beth Israel Deaconess en Boston, citado en el artículo:

“Las personas que son sensibles al gluten pueden sentirse mejor, pero la mayoría no obtendrá ningún beneficio significativo de eliminar su consumo. Simplemente desperdiciarán su dinero porque los productos libres de este elemento son caros", sentenció el médico. En su opinión, en realidad las únicas personas que deberían preocuparse por una dieta libre de gluten son aquellas que padecen enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten.

La Asociación de Celiacos de Cataluña, en España, describe esta enfermedad autoinmune como una intolerancia permanente al gluten que se adquiere por predisposición genética. Es decir, que se hereda y no necesariamente está vinculada a los hábitos alimenticios de una persona común. El padecimiento hace que las personas no puedan digerir correctamente este ingrediente, causando inflamación y daños en su intestino.

Por otro lado, existen también las personas sensibles al gluten que, aunque no presentan daño en su intestino, sí pueden desarrollar ciertos síntomas como inflamación, dolor de estómago, irritabilidad, etcétera.

Es muy importante diferenciar ambas condiciones para que así el médico pueda recetar una dieta adecuada.

Aún así, si crees que puedes padecer alguna de las condiciones anteriormente descritas, o deseas informarte más al respecto, a continuación te dejamos una lista de algunos comestibles que contienen gluten según Mayo Clinic:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Triticale (una cruza entre el trigo y el centeno)
  • Avena (en algunos casos que se mezcle con otros cereales)
  • Cerveza (bebidas a base de cebada)
  • Panes
  • Pasteles
  • Dulces
  • Pan ácimo
  • Galletas dulces y saladas
  • Papas fritas
  • Salsa de carne
  • Imitación de carne de res o mariscos
  • Matzá
  • Fideos
  • Carnes procesadas
  • Aderezos para ensaladas
  • Salsas, incluida la salsa de soya
  • Mezclas de arroz condimentado
  • Refrigerios condimentados, como las papas y los totopos
  • Carne de ave marinada
  • Caldos o mezclas de sopa

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MV

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