Viernes, 26 de Abril 2024

Una nueva fruta mexicana va a la conquista de Estados Unidos

El litchi es una fruta tropical que se exporta desde México a siete países, siendo EU el principal destino

Por: NTX

Además de Estados Unidos, el litchi mexicano se envía a Reino Unido, Francia, Canadá, Países Bajos, Japón y España. ESPECIAL / gob.mx

Además de Estados Unidos, el litchi mexicano se envía a Reino Unido, Francia, Canadá, Países Bajos, Japón y España. ESPECIAL / gob.mx

Estados Unidos sigue siendo el principal destino de los productos agropecuarios de México, como el litchi, toda vez que en 2018 se exportaron mil 857 toneladas del fruto tropical mexicano, lo que representó 88.94 por ciento del total enviado a cuando menos siete países, según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca (SIAP).

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) detalló que esas ventas dejaron ingresos hasta por dos millones 574 mil dólares para los productores mexicanos.

La razón es porque el agradable sabor y olor del litchi ha cautivado el gusto de consumidores de distintas naciones y su ingesta no se limita solo en fresco como fruta de mesa, sino su consumo también es en pulpa, jalea y jugo, de acuerdo con una infografía publicada en el portal del SIAP.

La creciente demanda internacional del fruto ha incentivado a varios países para su cultivo, como México que dispone de poco más de cuatro mil 250 hectáreas con una cosecha anual de 28 mil toneladas y un crecimiento promedio de 7.7 por ciento en el lapso 2012-2018.

Esto perfila una oportunidad para el incremento de su exportación que, de acuerdo con los datos, se elevaron a dos mil 88 toneladas el año pasado y aportó divisas por tres millones 596 mil dólares.

El año pasado también se envió litchi mexicano a Reino Unido, Francia, Canadá, Países Bajos, Japón y España, toda vez que enriquece los paladares con su suave pulpa blanca.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca estimó que el comercio exterior del fruto tropical de cobertura rojiza se incrementó en mil 550 toneladas desde 2013 y hasta 2018.

Temas

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca
  • Industria
  • Alimentación

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones