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¿Cómo elegir un buen vino?
Decidir qué licor de uva es el apropiado para cada comida u ocasión no es tarea sencilla
GUADALAJARA, JALISCO (20/MAR/2014).- La oferta de vinos en el mercado es variada y atiende a gustos diversos. En lo que refiere a la industria mexicana, está integrada por más de 100 bodegas y productores de uva para vino, con 350 marcas, según datos del Consejo Mexicano Vitivinícola.
Aunque es importante contar con un especialista que nos indique sobre la calidad y la mejor forma de consumirlo, existen algunas nociones básicas que nos permiten seleccionar una buena botella para ocasiones especiales o simplemente para acompañar los alimentos.
Para el reconocido autor de guías de restaurantes y experto en gastronomía, Marco Beteta, lo primero que tienes que hacer antes de elegir un vino es saber con qué tipo de comida lo vas a acompañar, entonces podrás considerar las opciones de vino, mismas que deben responder a los gustos personales, sabores secos, fuertes, ligeros, dulces o aromáticos: “Si los alimentos que vas a consumir son de sabores fuertes, el vino debe tener la misma intensidad para que el sabor de uno no opaque el del otro. Si no quieres arriesgarte, puedes recurrir a la ayuda de un sommelier, quien sabrá perfectamente qué vino es el indicado para tus platillos”.
Francisco Acosta Cham, director y fundador de Vinos Boutique Mexicanos, recomienda en primer lugar consumir vinos mexicanos para apoyar la industria nacional, ya que cada vez hay mejores vinos de mayor calidad y a precios más competitivos. “No es necesaria una ocasión especial para tomar vino, la ocasión se da y existen vinos para todas las ocasiones. En el supermercado, la mejor opción son los vinos de añadas recientes. En el restaurante hay que animarse a pedir recomendaciones al sommelier o mesero, mencionando siempre nuestro presupuesto. No siempre el vino más caro es el mejor”.
Para el también distribuidor de vino mexicano es muy importante considerar la temporada del año. “En verano es bueno optar por vinos blancos, rosados y espumosos que son más frescos y refrescantes”.
¿Cómo leer una etiqueta?
Tipo de uva: nos dará información sobre la variedad de uva utilizada en su producción, para saber si es el vino adecuado para cada ocasión. En México se producen y cosechan al menos 30 tipos de uva.
Productor: la información sobre la bodega, el productor o incluso el enólogo responsable del vino son cruciales a la hora de seleccionar un vino u otro. La fama de las bodegas es, normalmente, algo que se han ganado a pulso.
Otros detalles: la calidad de un vino varía año a año en cada región vinícola. No te guíes en función únicamente del tiempo, ya que es frecuente que una botella, digamos de 2006, sea mucho mejor que una de 2002.
Contenido alcohólico: no suele haber grandes variaciones en cuanto al grado alcohólico volumétrico total, expresado en porcentaje. La variación suele ser de entre 12% y 14%, aunque es algo que se aprecia en boca.
Año de cosecha: Cuando una etiqueta dice 2013 significa que el vino fue cosechado durante dicho año, principalmente entre los meses de agosto y octubre, así se puede calcular el número de meses o años que el vino se mantuvo en barrica.
Fuente: Marco Beteta y Guía de Vinos Mexicanos de Arturo Bodenstedt
TECNOLOGÍA
Apps para escoger un buen vino
Vinthink
GRATIS
Es la red social de los amantes del vino con más de 55 mil vinos y espumosos y 11 mil bodegas de España, Francia, Italia y EU. Te permite localizar bodegas, vinos y eventos de catas cerca de ti, y realizar tu lista vinos favoritos. Disponible sólo para iOS.
Viños y añadas
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Con esta app ya no escogerás vino a ciegas, porque conocerás la calidad de cada cosecha en función del año y la denominación de origen. Disponible para iOS y Android.
Pair it!
$65 iOS / $65.49 Android
La app te recomienda los vinos que mejor maridan con la comida que degustarás. Sólo busca el platillo o los ingredientes en su base de datos y obtendrás la recomendación.
TOMA NOTA
Al momento de servir
En tintos, no sobrepasar la mitad de la copa.
En blancos, llenar sólo un tercio.
5 RECOMENDACIONES
Mexicanos y españoles
Petit Syrah. Vino mexicano de L.A.cetto ideal para una tarde de carne asada con los amigos. Precio: $80.
Proyecto 125. Vino mexicano frutal. Tomarlo con tablita de fiambres o carnes frías para ver un partido de futbol. Precio: $125.
Vega naum. Uva albariño. Vino español ideal para la cocina de mar y para tomarlo en la playa o en cualquier lugar de clima caluroso.
Precio: $180.
Doce lunas. Uva Chardonnay y Viognier. Vino español ideal para acompañar los caldos de pescado y mariscos. Precio: $200.
Manzanilla. Bodegas Fernando de Castilla. Vino español ideal para aperitivos, acompañado de un platito de aceitunas. Precio: $170.
Fuente: Iván Guevara Patiño, director de la Escuela Española de Sommeliers en México.
Mitos y verdades
El vino mientras más añejo mejor. No es del todo cierto, ya que los vinos tienen un punto de máxima plenitud que está determinado por las técnicas y procesos de vinificación, añejamiento y guarda que se hayan utilizado, es por esto que habrá vinos que añejan antes que otros. Después de este punto de plenitud el vino empieza a decaer.
Las llamadas lágrimas del vino en la copa. Existe la errónea idea de que las lágrimas en la copa indican la calidad del vino, pero no es más que la cantidad de alcohol que éste contiene.
El fondo de la botella llamado “Push Up” determina la calidad del vino. La botella es de esta forma por razones prácticas de manipulación durante la guarda de cava como de su servicio. Lo que es un hecho es que estas botellas son más caras que las de fondo plano.
Utilizar un decantador es siempre la mejor opción. En ocasiones utilizar un recipiente especializado para que el vino respire fuera de la botella no es tan recomendable, sobre todo si el vino es joven, menos de dos a tres años, pues sus aromas se encuentran en la boca de la botella.
La manera en que se sujeta la copa no altera la temperatura. La copa se debe sujetar a través de la base o del pie (tallo), el cual sirve para manipular la copa y evitar que la mano haga contacto con el cáliz, donde se vierte el vino, pues al hacerlo podría alterarse la temperatura correcta y modificar el sabor en la boca. Se recomiendan las copas de cristal, pues el plástico y el vidrio pueden alterar la apreciación de aromas y sabor.
Los corchos más comunes son de 45 mm y de 49 mm. El corcho afecta el tiempo de guarda del vino y por esto los corchos de 49 mm son los preferidos ya que permiten que el vino pueda guardarse por periodos mayores.
Los vinos tienen una temperatura ideal para ser apreciados. La temperatura ideal es de 8 a 9 grados centígrados en los vinos espumosos, pero en los vinos blancos es de 10 a 11 grados y los vinos aromáticos es preferible tomarlos de 12 a 13 grados. En los vinos tintos, puede ser de 15 a 18 grados.
Es necesario tomar agua natural después de cada sorbo de vino. Es importante tomar agua para mantener una correcta hidratación y equilibrar las cantidades de alcohol, pero hacerlo en exceso impide lograr una degustación perfecta del maridaje entre la bebida y el alimento.
Fuente: Marco Beteta y la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara.
NUMERALIA
EL CONSUMO EN MÉXICO
80 pesos es el precio promedio de anaquel del vino mexicano, a pesar de que la percepción de nuestros vinos es que son muy caros.
3% de los mexicanos consumen al menos una copa al mes, lejos de países con mercados maduros como EU, donde 33% toma la bebida.
Aunque es importante contar con un especialista que nos indique sobre la calidad y la mejor forma de consumirlo, existen algunas nociones básicas que nos permiten seleccionar una buena botella para ocasiones especiales o simplemente para acompañar los alimentos.
Para el reconocido autor de guías de restaurantes y experto en gastronomía, Marco Beteta, lo primero que tienes que hacer antes de elegir un vino es saber con qué tipo de comida lo vas a acompañar, entonces podrás considerar las opciones de vino, mismas que deben responder a los gustos personales, sabores secos, fuertes, ligeros, dulces o aromáticos: “Si los alimentos que vas a consumir son de sabores fuertes, el vino debe tener la misma intensidad para que el sabor de uno no opaque el del otro. Si no quieres arriesgarte, puedes recurrir a la ayuda de un sommelier, quien sabrá perfectamente qué vino es el indicado para tus platillos”.
Francisco Acosta Cham, director y fundador de Vinos Boutique Mexicanos, recomienda en primer lugar consumir vinos mexicanos para apoyar la industria nacional, ya que cada vez hay mejores vinos de mayor calidad y a precios más competitivos. “No es necesaria una ocasión especial para tomar vino, la ocasión se da y existen vinos para todas las ocasiones. En el supermercado, la mejor opción son los vinos de añadas recientes. En el restaurante hay que animarse a pedir recomendaciones al sommelier o mesero, mencionando siempre nuestro presupuesto. No siempre el vino más caro es el mejor”.
Para el también distribuidor de vino mexicano es muy importante considerar la temporada del año. “En verano es bueno optar por vinos blancos, rosados y espumosos que son más frescos y refrescantes”.
¿Cómo leer una etiqueta?
Tipo de uva: nos dará información sobre la variedad de uva utilizada en su producción, para saber si es el vino adecuado para cada ocasión. En México se producen y cosechan al menos 30 tipos de uva.
Productor: la información sobre la bodega, el productor o incluso el enólogo responsable del vino son cruciales a la hora de seleccionar un vino u otro. La fama de las bodegas es, normalmente, algo que se han ganado a pulso.
Otros detalles: la calidad de un vino varía año a año en cada región vinícola. No te guíes en función únicamente del tiempo, ya que es frecuente que una botella, digamos de 2006, sea mucho mejor que una de 2002.
Contenido alcohólico: no suele haber grandes variaciones en cuanto al grado alcohólico volumétrico total, expresado en porcentaje. La variación suele ser de entre 12% y 14%, aunque es algo que se aprecia en boca.
Año de cosecha: Cuando una etiqueta dice 2013 significa que el vino fue cosechado durante dicho año, principalmente entre los meses de agosto y octubre, así se puede calcular el número de meses o años que el vino se mantuvo en barrica.
Fuente: Marco Beteta y Guía de Vinos Mexicanos de Arturo Bodenstedt
TECNOLOGÍA
Apps para escoger un buen vino
Vinthink
GRATIS
Es la red social de los amantes del vino con más de 55 mil vinos y espumosos y 11 mil bodegas de España, Francia, Italia y EU. Te permite localizar bodegas, vinos y eventos de catas cerca de ti, y realizar tu lista vinos favoritos. Disponible sólo para iOS.
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TOMA NOTA
Al momento de servir
En tintos, no sobrepasar la mitad de la copa.
En blancos, llenar sólo un tercio.
5 RECOMENDACIONES
Mexicanos y españoles
Petit Syrah. Vino mexicano de L.A.cetto ideal para una tarde de carne asada con los amigos. Precio: $80.
Proyecto 125. Vino mexicano frutal. Tomarlo con tablita de fiambres o carnes frías para ver un partido de futbol. Precio: $125.
Vega naum. Uva albariño. Vino español ideal para la cocina de mar y para tomarlo en la playa o en cualquier lugar de clima caluroso.
Precio: $180.
Doce lunas. Uva Chardonnay y Viognier. Vino español ideal para acompañar los caldos de pescado y mariscos. Precio: $200.
Manzanilla. Bodegas Fernando de Castilla. Vino español ideal para aperitivos, acompañado de un platito de aceitunas. Precio: $170.
Fuente: Iván Guevara Patiño, director de la Escuela Española de Sommeliers en México.
Mitos y verdades
El vino mientras más añejo mejor. No es del todo cierto, ya que los vinos tienen un punto de máxima plenitud que está determinado por las técnicas y procesos de vinificación, añejamiento y guarda que se hayan utilizado, es por esto que habrá vinos que añejan antes que otros. Después de este punto de plenitud el vino empieza a decaer.
Las llamadas lágrimas del vino en la copa. Existe la errónea idea de que las lágrimas en la copa indican la calidad del vino, pero no es más que la cantidad de alcohol que éste contiene.
El fondo de la botella llamado “Push Up” determina la calidad del vino. La botella es de esta forma por razones prácticas de manipulación durante la guarda de cava como de su servicio. Lo que es un hecho es que estas botellas son más caras que las de fondo plano.
Utilizar un decantador es siempre la mejor opción. En ocasiones utilizar un recipiente especializado para que el vino respire fuera de la botella no es tan recomendable, sobre todo si el vino es joven, menos de dos a tres años, pues sus aromas se encuentran en la boca de la botella.
La manera en que se sujeta la copa no altera la temperatura. La copa se debe sujetar a través de la base o del pie (tallo), el cual sirve para manipular la copa y evitar que la mano haga contacto con el cáliz, donde se vierte el vino, pues al hacerlo podría alterarse la temperatura correcta y modificar el sabor en la boca. Se recomiendan las copas de cristal, pues el plástico y el vidrio pueden alterar la apreciación de aromas y sabor.
Los corchos más comunes son de 45 mm y de 49 mm. El corcho afecta el tiempo de guarda del vino y por esto los corchos de 49 mm son los preferidos ya que permiten que el vino pueda guardarse por periodos mayores.
Los vinos tienen una temperatura ideal para ser apreciados. La temperatura ideal es de 8 a 9 grados centígrados en los vinos espumosos, pero en los vinos blancos es de 10 a 11 grados y los vinos aromáticos es preferible tomarlos de 12 a 13 grados. En los vinos tintos, puede ser de 15 a 18 grados.
Es necesario tomar agua natural después de cada sorbo de vino. Es importante tomar agua para mantener una correcta hidratación y equilibrar las cantidades de alcohol, pero hacerlo en exceso impide lograr una degustación perfecta del maridaje entre la bebida y el alimento.
Fuente: Marco Beteta y la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara.
NUMERALIA
EL CONSUMO EN MÉXICO
80 pesos es el precio promedio de anaquel del vino mexicano, a pesar de que la percepción de nuestros vinos es que son muy caros.
3% de los mexicanos consumen al menos una copa al mes, lejos de países con mercados maduros como EU, donde 33% toma la bebida.