Jalisco
Promueve la Seder alternativas ante alza en costo de pesticidas
Un programa de la dependencia es el uso de “caldos minerales”
GUADALAJARA, JALISCO.- La
Secretaría estatal de Desarrollo Rural (Seder) anunció un nuevo programa de trabajo para los pequeños productores agrícolas de Jalisco, consistente en el cuidado de las plantaciones a través de la aplicación de “caldos minerales”, que son ricos en nutrientes y no dañan la tierra.
Estos “caldos” son mezclas preparadas a base de sales orgánicas, que funcionan como estimuladores del equilibrio nutrimental, con lo que las plantas fortalecen sus defensas orgánicas ante la presencia de insectos o enfermedades. La dependencia subraya: “Con la implementación de caldos minerales se tiene la garantía de que las tierras serán más productivas, además de ser un insumo económico que evita el uso de pesticidas, que son caros y contaminan el suelo y el agua”.
La Dirección Forestal y de Sustentabilidad de la Secretaría de Desarrollo Rural, ofrece periódicamente cursos teóricos y prácticos en los municipios de Jalisco, para que los productores conozcan los beneficios que ofrecen los caldos; durante la sesión práctica, los asistentes aprenden a preparar los diferentes tipos de caldos que existen.
Entre los caldos que se dan a conocer a los productores se encuentra el “caldo bordelés”, que es excelente producto contra las fungosis, los ácaros y algunos insectos de la papa, el tabaco y otros cultivos.
Con el “caldo sulfocálcico” se forma el polisulfuro de calcio, que es una forma de hacer soluble el azufre en agua, a través de la cal y con la presión del calor. Se utiliza contra una gran variedad de insectos en los cultivos, incluso para eliminar las garrapatas y sarna de los animales.
El “caldo silicosulfocálcico” tiene las mismas aplicaciones y usos que el caldo sulfocálcico pero el sílice que contiene, ayuda a aumentar la lámina foliar y le da resistencia a las plantas contra hongos y barrenadores.
También se adiestra a los agricultores en la preparación del caldo visosa, caldo mineral a base de zinc, caldo ceniza y caldo con bicarbonato de sodio.
Ante la gran variedad de caldos minerales que se pueden preparar se recomienda a los productores intercalarlos, de manera que las plantaciones cuenten con una amplia variedad de nutrientes, que les permitan defenderse de una cantidad cada vez mayor de plagas.
Problemas económicos
En los últimos meses, a pesar de que el sector agrícola ha generado noticias positivas en sus expectativas de producción por el abundante temporal lluvioso, diferentes organismos como la Confederación Nacional Campesina, subrayan la necesidad de apoyo de las autoridades en el rubro económico, porque si bien las lluvias son benignas, se han disparado los costos de insumos como: semilla, fertilizantes y pesticidas.
Frente a este escenario, la Seder ha decidido apoyar estos medios alternos, particularmente entre los agricultores de menores recursos, que consideran inviable solicitar créditos para adquirir los productos convencionales utilizados en los cultivos.
Los “caldos minerales” son una opción para agricultores de escasos recursos.
Estos “caldos” son mezclas preparadas a base de sales orgánicas, que funcionan como estimuladores del equilibrio nutrimental, con lo que las plantas fortalecen sus defensas orgánicas ante la presencia de insectos o enfermedades. La dependencia subraya: “Con la implementación de caldos minerales se tiene la garantía de que las tierras serán más productivas, además de ser un insumo económico que evita el uso de pesticidas, que son caros y contaminan el suelo y el agua”.
La Dirección Forestal y de Sustentabilidad de la Secretaría de Desarrollo Rural, ofrece periódicamente cursos teóricos y prácticos en los municipios de Jalisco, para que los productores conozcan los beneficios que ofrecen los caldos; durante la sesión práctica, los asistentes aprenden a preparar los diferentes tipos de caldos que existen.
Entre los caldos que se dan a conocer a los productores se encuentra el “caldo bordelés”, que es excelente producto contra las fungosis, los ácaros y algunos insectos de la papa, el tabaco y otros cultivos.
Con el “caldo sulfocálcico” se forma el polisulfuro de calcio, que es una forma de hacer soluble el azufre en agua, a través de la cal y con la presión del calor. Se utiliza contra una gran variedad de insectos en los cultivos, incluso para eliminar las garrapatas y sarna de los animales.
El “caldo silicosulfocálcico” tiene las mismas aplicaciones y usos que el caldo sulfocálcico pero el sílice que contiene, ayuda a aumentar la lámina foliar y le da resistencia a las plantas contra hongos y barrenadores.
También se adiestra a los agricultores en la preparación del caldo visosa, caldo mineral a base de zinc, caldo ceniza y caldo con bicarbonato de sodio.
Ante la gran variedad de caldos minerales que se pueden preparar se recomienda a los productores intercalarlos, de manera que las plantaciones cuenten con una amplia variedad de nutrientes, que les permitan defenderse de una cantidad cada vez mayor de plagas.
Problemas económicos
En los últimos meses, a pesar de que el sector agrícola ha generado noticias positivas en sus expectativas de producción por el abundante temporal lluvioso, diferentes organismos como la Confederación Nacional Campesina, subrayan la necesidad de apoyo de las autoridades en el rubro económico, porque si bien las lluvias son benignas, se han disparado los costos de insumos como: semilla, fertilizantes y pesticidas.
Frente a este escenario, la Seder ha decidido apoyar estos medios alternos, particularmente entre los agricultores de menores recursos, que consideran inviable solicitar créditos para adquirir los productos convencionales utilizados en los cultivos.
Los “caldos minerales” son una opción para agricultores de escasos recursos.