Jalisco
Diversifican productos de turismo en Ribera de Chapala
En los municipios ribereños promueven tareas que dejen atrás la imagen de la zona como un destino para sólo el fin de semana
CHAPALA, JALISCO (15/AGO/2010).- Los actores del sector turístico de la Ribera de Chapala pretenden diversificar sus productos, de manera que en forma creciente esta demarcación se enriquezca con el flujo de visitantes en forma adicional a los paseos de fines de semana.
El contexto de un lago rebosante de agua por la recuperación de esta temporada ha motivado a algunos protagonistas de la actividad turística a hacer notar a la sociedad que en la Ribera de Chapala “hay algo y mucho más que tomar la copa en sábados y domingos”, según expresa el director de Planeación del municipio de Jocotepec, Alejandro Aguilar.
“De forma gradual” apunta este funcionario, “este corredor turístico se enriquece en su oferta, dado que ya no sólo se cuenta con los balnearios y los restaurantes establecidos desde hace tiempo. Ya hay nuevos sitios de hospedaje o bien nuevos servicios en los hoteles. Ya desde hace dos años hay un recorrido en un catamarán (un barco de 55 pies de largo) en el lago que hace recorridos los sábados y los domingos”.
Al respecto, el presidente de la Asociación de Haciendas y Casas Rurales de Jalisco ( AHCRJ), Carlos Alfonso Hernández Ramos, expresa que actualmente esta región de recursos naturales privilegiados como el lago, sus manantiales de aguas termales y sus microclimas en varias poblaciones que invitan al descanso y la recreación, atraviesa por un momento propicio para mejorar su oferta turística y generar un movimiento de visitantes que trascienda lo que se capta por la inercia de fines de semana y periodos vacacionales.
Destaca además la próxima apertura al mercado turístico de los monumentos históricos de la Isla de Mezcala, sobre todo el edificio de lo que fue la cárcel de la autoridades virreinales y que ha sido recientemente motivo de un trabajo de restauración arquitectónica. A esto se suma la ampliación de los malecones en Jocotepec como ejemplos de obras públicas que habrán de incidir en la corriente turística a varios municipios de la ribera del lago más grande del país, sobre todo de quienes gustan del turismo cultural.
Retos pendientes
A su vez, el vicepresidente de la delegación de la Cámara Restaurantera en Jalisco ( Canirac) en Chapala, Ricardo Reyes Martínez, comenta que hay proyectos en marcha para diversificar los atractivos, pero ha faltado mucha tarea de promoción para motivar la afluencia de visitantes.
Menciona por ejemplo, que la gran recuperación que ha tenido Chapala como embalse natural no ha sido motivo de una tarea de promoción específica de parte de la Secretaría de Turismo, a pesar de que en fechas recientes se tuvieron incidentes que afectaron la imagen de la Ribera en materia de seguridad pública.
Sin embargo, asegura que los turisteros no bajan la guardia y como muestra, se tienen planes de nuevos productos, como paseos en las lanchas conocidas como “bananas”, para generar nuevos atractivos.
El director de Planeación de Jocotepec, Alejandro Aguilar, admite que los retos de canalizar recursos públicos y privados son grandes. Tan sólo en Jocotepec se tiene el propósito de canalizar en el corto plazo 100 millones de pesos, sobre todo para mejorar y ampliar la zona del malecón de la cabecera municipal, donde se pretende instalar un parque acuático y una zona de juegos interactivos.
Aduce que el malecón pretende ser sede permanente de actividades al aire libre, como ya se hizo con relativo éxito con un concierto de piano.
Este funcionario puntualiza que en la Ribera de Chapala hay mucho por avanzar, como proyectos de ecoturismo y de aprovechamiento de los pueblos típicos, como lo recomienda el Fondo Nacional de Turismo (Fonatur). Otra vertiente a tomar en cuenta es que las obras públicas y privadas no traigan consecuencias negativas al medio ambiente y el entorno urbano, según afirma el director de Desarrollo Urbano de Jocotepec, Ramiro Rodríguez.
Una obra de gran importancia para estos objetivos y que está próxima a concluir es un libramiento de la cabecera de Jocotepec, a cargo de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes, lo que supuso un tramo de 5.4 kilómetros.
Hotelería
Servicios de calidad, otro desafío
La empresaria hotelera Phylis Raugh, del hotel B&B de Jocotepec, expresa que debe definirse qué servicios son los que más demanda el cliente para complacerle; menciona que ha funcionado la recepción de sus huéspedes con todo y mascotas.
Como toque original en su hotel, se presentan en cada cuarto cuadros del pintor Georg Raugh, quien viviera por 38 años en la finca que ahora funciona como hotel boutique.
A su vez Fausto Couret y Diana Bon, de la Quinta San Carlos, consideran que dar el servicio demandado por el cliente en forma oportuna y adecuada es requisito para hacer atractivos los lugares. Señalan también que las inversiones canalizadas para acreditar calidad, como conseguir el “Distintivo H” de la Secretaría de Salud (que certifica calidad en la preparación de alimentos), es un gasto que vale la pena hacer para posicionar una imagen favorable de los negocios.
Expusieron que las visitas para la realización de festejos de bodas y las sesiones de negocios entre semana, han hecho fuerte la ocupación en esta finca ubicada en el poblado de San Pedro Tesistán.
Todos los entrevistados coincidieron en que el aumento de la afluencia de visitantes trae consigo la derrama económica en toda la cadena ligada al turismo, como hoteles, restaurantes, vendedores y productores de artesanías, lancheros y comerciantes diversos.
Para saber
· La Ruta de la Ribera de Chapala comprende los municipios de Chapala, Jocotepec, Tuxcueca, Ocotlán, Jamay, La Barca y Tizapán.
· Hay 800 restaurantes establecidos.
· Existen varios lugares de gastronomía, como Ajijic, Piedra Barrenada, Jocotepec y el corredor Jamay-Ocotlán.
· Entre Chapala y Jocotepec hay una capacidad de un poco más de 500 habitaciones en hospedaje.
Fuente. Consejo Turístico de la Ribera de Chapala-Canirac.
El contexto de un lago rebosante de agua por la recuperación de esta temporada ha motivado a algunos protagonistas de la actividad turística a hacer notar a la sociedad que en la Ribera de Chapala “hay algo y mucho más que tomar la copa en sábados y domingos”, según expresa el director de Planeación del municipio de Jocotepec, Alejandro Aguilar.
“De forma gradual” apunta este funcionario, “este corredor turístico se enriquece en su oferta, dado que ya no sólo se cuenta con los balnearios y los restaurantes establecidos desde hace tiempo. Ya hay nuevos sitios de hospedaje o bien nuevos servicios en los hoteles. Ya desde hace dos años hay un recorrido en un catamarán (un barco de 55 pies de largo) en el lago que hace recorridos los sábados y los domingos”.
Al respecto, el presidente de la Asociación de Haciendas y Casas Rurales de Jalisco ( AHCRJ), Carlos Alfonso Hernández Ramos, expresa que actualmente esta región de recursos naturales privilegiados como el lago, sus manantiales de aguas termales y sus microclimas en varias poblaciones que invitan al descanso y la recreación, atraviesa por un momento propicio para mejorar su oferta turística y generar un movimiento de visitantes que trascienda lo que se capta por la inercia de fines de semana y periodos vacacionales.
Destaca además la próxima apertura al mercado turístico de los monumentos históricos de la Isla de Mezcala, sobre todo el edificio de lo que fue la cárcel de la autoridades virreinales y que ha sido recientemente motivo de un trabajo de restauración arquitectónica. A esto se suma la ampliación de los malecones en Jocotepec como ejemplos de obras públicas que habrán de incidir en la corriente turística a varios municipios de la ribera del lago más grande del país, sobre todo de quienes gustan del turismo cultural.
Retos pendientes
A su vez, el vicepresidente de la delegación de la Cámara Restaurantera en Jalisco ( Canirac) en Chapala, Ricardo Reyes Martínez, comenta que hay proyectos en marcha para diversificar los atractivos, pero ha faltado mucha tarea de promoción para motivar la afluencia de visitantes.
Menciona por ejemplo, que la gran recuperación que ha tenido Chapala como embalse natural no ha sido motivo de una tarea de promoción específica de parte de la Secretaría de Turismo, a pesar de que en fechas recientes se tuvieron incidentes que afectaron la imagen de la Ribera en materia de seguridad pública.
Sin embargo, asegura que los turisteros no bajan la guardia y como muestra, se tienen planes de nuevos productos, como paseos en las lanchas conocidas como “bananas”, para generar nuevos atractivos.
El director de Planeación de Jocotepec, Alejandro Aguilar, admite que los retos de canalizar recursos públicos y privados son grandes. Tan sólo en Jocotepec se tiene el propósito de canalizar en el corto plazo 100 millones de pesos, sobre todo para mejorar y ampliar la zona del malecón de la cabecera municipal, donde se pretende instalar un parque acuático y una zona de juegos interactivos.
Aduce que el malecón pretende ser sede permanente de actividades al aire libre, como ya se hizo con relativo éxito con un concierto de piano.
Este funcionario puntualiza que en la Ribera de Chapala hay mucho por avanzar, como proyectos de ecoturismo y de aprovechamiento de los pueblos típicos, como lo recomienda el Fondo Nacional de Turismo (Fonatur). Otra vertiente a tomar en cuenta es que las obras públicas y privadas no traigan consecuencias negativas al medio ambiente y el entorno urbano, según afirma el director de Desarrollo Urbano de Jocotepec, Ramiro Rodríguez.
Una obra de gran importancia para estos objetivos y que está próxima a concluir es un libramiento de la cabecera de Jocotepec, a cargo de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes, lo que supuso un tramo de 5.4 kilómetros.
Hotelería
Servicios de calidad, otro desafío
La empresaria hotelera Phylis Raugh, del hotel B&B de Jocotepec, expresa que debe definirse qué servicios son los que más demanda el cliente para complacerle; menciona que ha funcionado la recepción de sus huéspedes con todo y mascotas.
Como toque original en su hotel, se presentan en cada cuarto cuadros del pintor Georg Raugh, quien viviera por 38 años en la finca que ahora funciona como hotel boutique.
A su vez Fausto Couret y Diana Bon, de la Quinta San Carlos, consideran que dar el servicio demandado por el cliente en forma oportuna y adecuada es requisito para hacer atractivos los lugares. Señalan también que las inversiones canalizadas para acreditar calidad, como conseguir el “Distintivo H” de la Secretaría de Salud (que certifica calidad en la preparación de alimentos), es un gasto que vale la pena hacer para posicionar una imagen favorable de los negocios.
Expusieron que las visitas para la realización de festejos de bodas y las sesiones de negocios entre semana, han hecho fuerte la ocupación en esta finca ubicada en el poblado de San Pedro Tesistán.
Todos los entrevistados coincidieron en que el aumento de la afluencia de visitantes trae consigo la derrama económica en toda la cadena ligada al turismo, como hoteles, restaurantes, vendedores y productores de artesanías, lancheros y comerciantes diversos.
Para saber
· La Ruta de la Ribera de Chapala comprende los municipios de Chapala, Jocotepec, Tuxcueca, Ocotlán, Jamay, La Barca y Tizapán.
· Hay 800 restaurantes establecidos.
· Existen varios lugares de gastronomía, como Ajijic, Piedra Barrenada, Jocotepec y el corredor Jamay-Ocotlán.
· Entre Chapala y Jocotepec hay una capacidad de un poco más de 500 habitaciones en hospedaje.
Fuente. Consejo Turístico de la Ribera de Chapala-Canirac.