Economía
Proponen crear planta procesadora de alimentos de larga caducidad
El experto indicó que las pastillas, así como los polvos de frutas y verduras deshidratadas se constituyen como el alimento del futuro
MÉXICO.- El científico Dimas Jiménez Mendoza, del
IPN, propuso crear plantas procesadoras de alimentos que puedan conservarse por largo tiempo, pues debido al calentamiento global los campos sufrirán daños y habrá carencia de comestibles.
El investigador del Instituto Politécnico Nacional (IPN), creador del mango en pastillas y del aguacate en polvo, indicó que en los próximos años se requerirán empresas que elaboren frutas, verduras y cárnicos deshidratados que tengan una larga caducidad.
Enfatizó que con ello también se podrá combatir un problema de salud pública como es la obesidad y la mala nutrición, pues los productos procesados que propone puedan almacenarse por mucho tiempo a temperaturas elevadas.
El ingeniero bioquímico egresado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, señaló que estudios recientes revelan que al aumentar la temperatura del planeta, muchas especies animales y vegetales desaparecerán por la modificación de los ecosistemas.
"Esto será determinante en la escasez e incremento del precio de los alimentos, lo que hace necesario pensar en la alimentación del futuro mediante el desarrollo de productos que cumplan con tres aspectos: sabor, nutrientes y conservación por períodos largos", dijo.
Jiménez Mendoza explicó que la deshidratación es tan sólo una de las alternativas que pueden aplicarse en la creación de productos alimenticios futuristas, y que por sus características pueden estar al alcance de la población cuando se presente una crisis alimentaria.
El experto indicó que las pastillas, así como los polvos de frutas y verduras deshidratadas se constituyen como el alimento del futuro, como el aguacate en polvo y las pastillas de mango y mamey que creó que contienen los nutrientes y calorías que requiere una persona.
El investigador del Instituto Politécnico Nacional (IPN), creador del mango en pastillas y del aguacate en polvo, indicó que en los próximos años se requerirán empresas que elaboren frutas, verduras y cárnicos deshidratados que tengan una larga caducidad.
Enfatizó que con ello también se podrá combatir un problema de salud pública como es la obesidad y la mala nutrición, pues los productos procesados que propone puedan almacenarse por mucho tiempo a temperaturas elevadas.
El ingeniero bioquímico egresado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, señaló que estudios recientes revelan que al aumentar la temperatura del planeta, muchas especies animales y vegetales desaparecerán por la modificación de los ecosistemas.
"Esto será determinante en la escasez e incremento del precio de los alimentos, lo que hace necesario pensar en la alimentación del futuro mediante el desarrollo de productos que cumplan con tres aspectos: sabor, nutrientes y conservación por períodos largos", dijo.
Jiménez Mendoza explicó que la deshidratación es tan sólo una de las alternativas que pueden aplicarse en la creación de productos alimenticios futuristas, y que por sus características pueden estar al alcance de la población cuando se presente una crisis alimentaria.
El experto indicó que las pastillas, así como los polvos de frutas y verduras deshidratadas se constituyen como el alimento del futuro, como el aguacate en polvo y las pastillas de mango y mamey que creó que contienen los nutrientes y calorías que requiere una persona.