Economía
Porcicultores buscan la certificación
Sonora cuenta con cinco plantas productoras y empacadoras certificadas
GUADALAJARA, JALISCO (10/MAR/2014) .- La Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM) buscará certificar a 10 plantas procesadoras de carne de cerdo de la región Centro-Bajío para que éstas pue- dan exportar sus productos hacia China, informó su presidente José Luis Caram.
Actualmente, en el país sólo hay cinco plantas productoras y empacadoras de carne de cerdo,todas ellas en el estado de Sonora,cuentan con la certificación necesaria para exportar sus productos hacia aquel país, uno de los principales consu- midores de productos pecuarios.
Así, con el fin de aprovechar la capacidad productiva del centro del país y atacar el mercado asiático, la CMP está por solicitar al gobierno chino la visita de una decena de plantas en los estados de Jalisco, Guanajuato, Michoacán y Querétaro.
Estos estados cuentan una oferta estimada de exportación de 300,000 toneladas anuales de carne, por lo que el potencial de esta región debe ser aprovechado, por lo cual ya ha sido certificada para el mercado estadounidense, afi rma Caram.
“Nos encontramos trabajando en algunos protocolos todavía. El gobierno de China va a un paso mucho más lento para reconocer el certifi cado de origen y auto- rizaciones adicionales (…), y espero que la visita de las autoridades chinas sea a mediados de este año. No me arriesgaría a decir una fecha para la certifi cación, por- que es un proceso muy largo”, dice.
En junio pasado, los gobiernos de China y México firmaron un acuerdo para facilitar la exportación de carne de cerdo, con la cual se pretendía incluir a produc- tores, más allá de Sonora, en
el intercam- bio comercial con aquel país.
En el 2013 83%
de la carne que cerdo exportada por México uvo como destino el mercado para jamones, mientras que el resto fue a Corea y E. U.
Actualmente, en el país sólo hay cinco plantas productoras y empacadoras de carne de cerdo,todas ellas en el estado de Sonora,cuentan con la certificación necesaria para exportar sus productos hacia aquel país, uno de los principales consu- midores de productos pecuarios.
Así, con el fin de aprovechar la capacidad productiva del centro del país y atacar el mercado asiático, la CMP está por solicitar al gobierno chino la visita de una decena de plantas en los estados de Jalisco, Guanajuato, Michoacán y Querétaro.
Estos estados cuentan una oferta estimada de exportación de 300,000 toneladas anuales de carne, por lo que el potencial de esta región debe ser aprovechado, por lo cual ya ha sido certificada para el mercado estadounidense, afi rma Caram.
“Nos encontramos trabajando en algunos protocolos todavía. El gobierno de China va a un paso mucho más lento para reconocer el certifi cado de origen y auto- rizaciones adicionales (…), y espero que la visita de las autoridades chinas sea a mediados de este año. No me arriesgaría a decir una fecha para la certifi cación, por- que es un proceso muy largo”, dice.
En junio pasado, los gobiernos de China y México firmaron un acuerdo para facilitar la exportación de carne de cerdo, con la cual se pretendía incluir a produc- tores, más allá de Sonora, en
el intercam- bio comercial con aquel país.
En el 2013 83%
de la carne que cerdo exportada por México uvo como destino el mercado para jamones, mientras que el resto fue a Corea y E. U.