Cultura
Es la vainilla uno de los grandes aportes de México al mundo
La vainilla, al igual que el chocolate o cacao y el aguacate, es una de las grandes aportaciones del México prehispánico al mundo moderno
GUTIÉRREZ ZAMORA, VERACRUZ.- Durante un recorrido con miras a la Cumbre Tajín 2010 por un vainillal situado en la comunidad de El ojite, en este municipio, el especialista afirmó que este fruto, que proviene de la planta orquídea trepadora, vino a revolucionar la gastronomía a nivel mundial.
Afirmó que la riqueza del fruto en esta comunidad, situada a unos 40 kilómetros de la zona arqueológica de El Tajín, tuvo gran repercusión en el área, tanto que sirvió como moneda antes de la conquista.
'Los totonacos ocuparon esta área de El ojite para el trueque comercial, y fue la vainilla la que les sirvió precisamente para hacer los intercambios en el altiplano; era la moneda en aquel momento', señaló.
Destacó que los sacerdotes totonacos eran los únicos en aquel tiempo que podían beber y comer de este tipo de frutos, pues eran quienes hacían las peticiones o agradecimientos a los dioses.
'Por eso la vainilla jugo un papel importante dentro de lo que fue la tradición Mesoamericana. Cuando llego a Europa, provoco una revolución en la gastronomía, se creo una variedad de platillos, postres; fue todo un suceso, por ello se encuentra dentro del mapa del arte culinario', destacó.
De acuerdo con Ticante, no fue Hernán Cortes el primer español que probó el citado fruto, sino sus compatriotas Jerónimo de Aguilar y Gonzalo Guerrero, este ultimo quien llegó a ser jefe maya y es considerado como 'El padre del mestizaje'. También se le llamó Gonzalo Marinero, Gonzalo de Aroca y Gonzalo de Aroza.
'En 1511 hubo un naufragio en la península de Yucatán, donde los españoles Jerónimo de Aguilar y Gonzalo Guerrero sobreviven y vivieron entre los mayas y probablemente probaron el fruto ahí.
'De lo que sí estamos seguros es cuando se logra la conquista, es cuando se comenzó hacer del conocimiento general en Europa de lo que es la existencia de la vainilla', explicó.
Por su parte, Adrián Schravesande Baay, propietario del plantío de vainilla mencionado, expuso que en los últimos 10 años México ha perdido liderazgo en cuanto a la producción del fruto, debido a su escasez.
Dijo que esa situación provocó que se elevaran los costos de su comercialización, lo que orilló a compradores a adquirir la vainilla sintética o artificial.
'Hace dos años producimos el cinco por ciento a nivel mundial, en comparación con hace 10, cuando teníamos el monopolio. Fueron demasiados los precios y se crearon otras alternativas', indicó
En México es caro producirla, se requiere de mucha mano de obra; es un beneficio local pero ello encarece el producto, señaló el empresario al tiempo que reveló que un kilo de vainilla cosechada en México oscila entre 45 y 50 pesos.
Destacó que Madagascar es el país que produce alrededor del 60 por ciento de la vainilla del mundo, y por lo tanto el que fija el precio en el mercado abierto.
A pesar de lo anterior, se mostró optimista de que México recupere el liderato en cuanto a la producción, pues en estos momentos se destinan apoyos a los productores de esta región, así como de otros estados.
'La vainilla se cultiva principalmente en cuatro países: Madagascar, Indonesia, México y Tahití, aunque también se hace en Uganda, Jamaica, Costa Rica y la India, pero en una cantidad limitada.
'De hecho, está clasificada como especia, y junto al azafrán y el cardamomo es la tercera especia más costosa del mundo. Producir vainilla es un trabajo intensivo, esta es una de las razones por las que se desarrolló la vainilla de imitación, que cuesta actualmente alrededor del 10 por ciento del precio de la auténtica vainilla', concluyó.
Afirmó que la riqueza del fruto en esta comunidad, situada a unos 40 kilómetros de la zona arqueológica de El Tajín, tuvo gran repercusión en el área, tanto que sirvió como moneda antes de la conquista.
'Los totonacos ocuparon esta área de El ojite para el trueque comercial, y fue la vainilla la que les sirvió precisamente para hacer los intercambios en el altiplano; era la moneda en aquel momento', señaló.
Destacó que los sacerdotes totonacos eran los únicos en aquel tiempo que podían beber y comer de este tipo de frutos, pues eran quienes hacían las peticiones o agradecimientos a los dioses.
'Por eso la vainilla jugo un papel importante dentro de lo que fue la tradición Mesoamericana. Cuando llego a Europa, provoco una revolución en la gastronomía, se creo una variedad de platillos, postres; fue todo un suceso, por ello se encuentra dentro del mapa del arte culinario', destacó.
De acuerdo con Ticante, no fue Hernán Cortes el primer español que probó el citado fruto, sino sus compatriotas Jerónimo de Aguilar y Gonzalo Guerrero, este ultimo quien llegó a ser jefe maya y es considerado como 'El padre del mestizaje'. También se le llamó Gonzalo Marinero, Gonzalo de Aroca y Gonzalo de Aroza.
'En 1511 hubo un naufragio en la península de Yucatán, donde los españoles Jerónimo de Aguilar y Gonzalo Guerrero sobreviven y vivieron entre los mayas y probablemente probaron el fruto ahí.
'De lo que sí estamos seguros es cuando se logra la conquista, es cuando se comenzó hacer del conocimiento general en Europa de lo que es la existencia de la vainilla', explicó.
Por su parte, Adrián Schravesande Baay, propietario del plantío de vainilla mencionado, expuso que en los últimos 10 años México ha perdido liderazgo en cuanto a la producción del fruto, debido a su escasez.
Dijo que esa situación provocó que se elevaran los costos de su comercialización, lo que orilló a compradores a adquirir la vainilla sintética o artificial.
'Hace dos años producimos el cinco por ciento a nivel mundial, en comparación con hace 10, cuando teníamos el monopolio. Fueron demasiados los precios y se crearon otras alternativas', indicó
En México es caro producirla, se requiere de mucha mano de obra; es un beneficio local pero ello encarece el producto, señaló el empresario al tiempo que reveló que un kilo de vainilla cosechada en México oscila entre 45 y 50 pesos.
Destacó que Madagascar es el país que produce alrededor del 60 por ciento de la vainilla del mundo, y por lo tanto el que fija el precio en el mercado abierto.
A pesar de lo anterior, se mostró optimista de que México recupere el liderato en cuanto a la producción, pues en estos momentos se destinan apoyos a los productores de esta región, así como de otros estados.
'La vainilla se cultiva principalmente en cuatro países: Madagascar, Indonesia, México y Tahití, aunque también se hace en Uganda, Jamaica, Costa Rica y la India, pero en una cantidad limitada.
'De hecho, está clasificada como especia, y junto al azafrán y el cardamomo es la tercera especia más costosa del mundo. Producir vainilla es un trabajo intensivo, esta es una de las razones por las que se desarrolló la vainilla de imitación, que cuesta actualmente alrededor del 10 por ciento del precio de la auténtica vainilla', concluyó.