Tecnología | La diabetes gestacional (DG) es una intolerancia a la glucosa Diabetes durante el embarazo aumenta riesgo a futuro La investigación fue publicada en una edición especial sobre diabetes de la revista médica The Lancet Por: EFE 22 de mayo de 2009 - 11:58 hs HONG KONG, CHINA.- Un estudio sobre mujeres con diabetes gestacional reveló que estas pacientes corren mucho más riesgo de desarrollar la enfermedad metabólica de manera permanente luego del parto. La investigación fue publicada en una edición especial sobre diabetes de la revista médica The Lancet. La diabetes gestacional (DG) es una intolerancia a la glucosa que se detecta por primera vez durante el embarazo. Después del parto, el nivel de azúcar en sangre en la mujer suele volver a las cantidades previas a la gestación. Pero en algunos casos, el antecedente implica para las pacientes un riesgo elevado de desarrollar diabetes en el futuro. En este estudio, investigadores del University College y la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres analizaron 20 estudios que involucraron a un total de 675.000 mujeres, de las cuales 10.859 desarrollaron diabetes. Las mujeres con DG eran alrededor de 7,5 veces más propensas a desarrollar diabetes después del embarazo, comparado con aquellas madres con niveles de azúcar en sangre normales durante la gestación, señalaron los autores. "Esto actuaría como un incentivo para que las mujeres asistan al control recomendado luego del parto", indicó el equipo. "Esta asistencia podría ser una oportunidad para brindar consejos sobre la dieta y el ejercicio y tratamientos para demorar o prevenir el surgimiento de diabetes, así como también alertar a esas mujeres sobre los síntomas de diabetes a futuro y advertir a los médicos clínicos, responsables de su atención a largo plazo", finalizaron los investigadores. Temas Ciencia médica Enfermedades Diabetes Lee También ¿Qué aumenta más el azúcar en la sangre, el cereal natural o la avena? ¿Qué pan eleva más el azúcar en la sangre, blanco, integral o de grano entero? ¿Qué sube más el azúcar en la sangre, el arroz o la pasta? Estas son las mejores recomendaciones para diabéticos en las posadas Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones