Suplementos | Una enorme panadería en la que se encuentran alimentos y hasta vajillas Goiti, 24 años de placer gourmet Una enorme panadería en la que se encuentran alimentos y hasta vajillas, celebra su consolidación Por: EL INFORMADOR 15 de junio de 2014 - 01:23 hs Nadie podría imaginar que el placer pudiese ser encontrado en una pieza de pan. / GUADALAJARA, JALISCO (15/JUN/2014).- El trabalenguas dice así: “¡Superdelisalchichocovinadulcelicopastelería... y pan!”. Y en efecto, Goiti, tienda de alimentos y bebidas tipo gourmet se resume a este juego de palabras. La empresa celebra 24 años de ofrecer una variedad de productos desde jamones ibéricos, quesos añejos, vinos, panadería, dulcería y comidas del día, que prepara su chef estrella. En el mercado tapatío esta sucursal ubicada en Avenida México sabe que el paladar del cliente se ha refinado al paso de los años y por ello buscan siempre la calidad en sus alimentos y servicios. Iñaki Perochena, uno de los dueños de Goiti, quien junto con su hermano Rodrigo y su padre Javier se encargan de abastecer la tienda y de tener un trato directo con sus clientes, habla sobre la satisfacción que les da ser un lugar muy familiar donde quien entra encuentra lo que busca. Y es que al llegar a la tienda es irresistible no disfrutar del aroma a pan dulce, desde las clásicas conchas y una variedad de 350 piezas más, hasta la más fina repostería, tartaletas, brownies, macarones, así como el pastel de tres leches con cajeta o el de tres leches con tequila al limón y las gelatinas de fruta y de yogurt, y claro, para los que se cuidan, los endulzados con sustituto de azúcar. También están las más de 200 etiquetas de vinos tintos, blancos, espumosos y champagne, para realizar el maridaje como es debido. Así como las más selectas cervezas artesanales, desde las etiquetas nacionales hasta las internacionales. Hay una amplia gama de quesos y jamones que sumados dan un total de más de cien opciones, destacan los jabugos, el jamón serrano, pastrami y procciuto entre otras variedades, así como los quesos añejos, de cabra, manchego, gouda y cambozola, entre muchos otros. Por si fuera poco, también hay productos asiáticos como tés y dulces americanos. Son 50 empleados que atienden desde las 07:00 de la mañana hasta las 22:00 horas con el único fin de que quien entre a Goiti se sienta como en casa. “El concepto siempre fue muy redondo, muy global, que no sólo fuera una cosa, sino que la gente viniera sin importar el evento que tuviera y que satisficiéramos sus necesidades, si quiere pan para la cena, tenemos pan dulce y de excelente calidad hecho artesanalmente y si tiene una reunión con sus amigos se puede llevar baguettes preparados, charolas de quesos y carnes frías, si la comida es con los suegros, por ejemplo, una botella de vino tinto y hasta unas galletitas, cualquier persona sin importar la edad encuentre todo lo que necesita”, comparte Iñaki. Goiti cumple 24 años de estar entre los tapatíos, pero la historia se remonta a 1895 cuando el bisabuelo de Iñaki llegó de España para instalarse en la Ciudad de México. Y que entre los años cuarenta y cincuenta él y su hermano pusieron su primera panadería, giro que es el corazón de Goiti que en vasco significa “arriba”. “Goiti abre sus puertas al público tapatío en el año 90 y ha sido un proceso muy diferente a lo largo de todos los años, cuando se abrió a lo mejor no había como tanta cultura delicatesen, comida gourmet y cultura gastronómica, pero definitivamente, el mercado tapatío siempre ha sido gente que busca calidad y que sabe agradecerla. Poco a poco Goiti se fue metiendo en el gusto tapatío y afortunadamente después de 24 años seguimos aquí y parece que seguiremos con todas las ganas por muchos años más”. Ambiente familiar Perochena comparte que todos los que trabajan en Goiti son una gran familia y que los lazos van más allá de lo laboral. Y precisamente los clientes perciben ese ambiente, cada uno de los que laboran ahí, tiene un grado de especialización en cada uno de los departamentos y saben guiar y aconsejar a quienes están buscando algo que comprar en específico. “Tenemos a nuestro chef que ha hecho cursos y diplomados de gastronomía y ella se enfoca en las comidas preparadas diarias, tenemos nuestro gente de servicio que también se ha ido a cursos de atención al cliente, porque si de algo nos enorgullecemos es de que damos el plus al cliente, en otras tiendas no te van a tratar con esa atención personalizada como aquí de sentirte como en casa, si necesitan un producto se lo conseguimos o les damos opciones y los panaderos que tenemos se han ido pasando de generación en generación, es su oficio y es un orgullo familiar”. Goiti, que no usa conservadores en su pan ni procesos de congelación como los que utilizan las fabricas de producción masiva, además provee a 35 establecimientos, entre hoteles y cafeterías de la ciudad. Entre las nuevas perspectivas que tienen es seguir atendiendo a sus clientes que día con día exigen mayor calidad. “Queremos ser los mejores en cada rubro. La nueva perspectiva es irnos adaptando al mercado y las necesidades de nuestros clientes, se necesitan productos light, productos sin gluten, sin azúcar, productos específicos para las necesidades del mundo. Con toda la cantidad de información a la que tenemos acceso hoy en día, evidentemente el cliente se vuelve más exigente, quiere mejor calidad, ya sabe que es lo que no le conviene, o que alimentos le hacen daño, es un consumidor más inteligente y fijado en cada producto y las empresas nos tenemos que poner las pilas”. SABER MÁSUn solo lugar para todo lo que quieraAunque no hay la intención de abrir otra sucursal de Goiti en la Perla Tapatía, pues según Iñaki con las que ya abrieron y que cerraron tiempo atrás no han podido replicar ese trato de familiar y de calidad que brindan a sus clientes, lo que sí está sobre la mesa es ampliar y fortalecer su línea de productos, como los “Borregos” bollos rellenos de diferentes ingredientes como queso, chcocolate, carnes frías y cochinita pibil, que ellos mismo renovaron y que antes la gente los conocía como choripanes, además de los menús de las comidas del día que son un referente de la comida rápida y casera, pero con un toque gourmet, para la ama de casa que no alcanzó a cocinar o el soltero que vive solo. NUMERALIAVariedades al alcance 350 variedades de pan dulce 100 variedades de quesos y carnes frías 200 etiquetas de vinos tintos, blancos, espumosos y champagne 50 empleados 125 años de experiencia 2 mil 500 productos importados (tés, pastas, mermeladas, dulces americanos, etc.) 24 de estar instalados en Guadalajara Temas Tapatío Lee También El río Lerma: un pasado majestuoso, un presente letal Año de “ballenas flacas” El maestro de la brevedad: a 107 años del nacimiento de Juan José Arreola La vida del jazz tapatío Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones