Jalisco | Cultivados en laboratorio La biotecnología, en apoyo de los agaves depredados La micropropagación es una alternativa para la repoblación de especies que han sido depredadas o que incluso están en riesgo de extinción Por: EL INFORMADOR 3 de marzo de 2010 - 05:24 hs GUADALAJARA, JALISCO.- La herramienta biotecnológica de la micropropagación de plantas ha demostrado su utilidad para el apoyo de unas plantas de gran importancia en el campo mexicano: el agave en diversas variedades, que son la materia prima de bebidas de gran arraigo en la cultura mexicana, como el pulque y el tequila, así como para la preparación de guisos culinarios, como la barbacoa. La micropropagación no requiere de proceder al uso de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Al respecto, el investigador de Centro de Ciencias Genómicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Humberto Peralta, citó que su institución ha trabajado en dos variedades de agave: el comiteco, de la región chiapaneca de Comitán, y el pulquero, del Valle de México, una variedad que ha sido muy presionada para su utilización, tanto en esta bebida, como en su empleo en varios usos gastronómicos, como en la preparación de la barbacoa, donde se utilizan sus pencas, así como en el platillo conocido como mixiote, que requiere de la cutícula que rodea sus hojas. Abundó que esta demanda de pencas ha reducido sustancialmente la existencia del agave silvestre, lo que plantea la necesidad de su reposición con la resiembra de nuevas plantas. Hizo mención de que la técnica de la micropropagación consiste en el cultivo en laboratorio de los tejidos en forma controlada y analizada para que se garantice su calidad fitosanitaria. Tales plantas a una edad conveniente son transplantadas a su hábitat original para su crecimiento. Hizo énfasis en que el empleo de la micropropagación es una alternativa para la repoblación de especies vegetales que han sido depredadas o que incluso están en riesgo de extinción, como el caso de algunos mezcales de nuestro país. Peralta abundó que, además de la micropropagación, su institución ha completado el trabajo sobre los agaves con asesorías para su industrialización en varias bebidas, lo que también ha supuesto el añadir ciertos saborizantes, según la estrategia de mercadeo de un interesado. Temas UNAM Campo mexicano Biotecnología Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones