Jalisco | Están 90 giros tapatíos involucrados Guadalajara, sitio pionero en Restaurantes verdes: Canirac Tiene el respaldo municipal y se pudiera aplicar en otros municipios Por: EL INFORMADOR 9 de enero de 2011 - 11:30 hs Se busca mejorar imagen y resolver de fondo problemas de contaminación. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (09/ENE/2011).- El primer cuadro de Guadalajara es el sitio pionero en la entidad en el concepto de “restaurantes verdes”. Esto luego de un esquema concertado entre la Secretaría de Ecología del municipio y la delegación estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), lo que ha definido un esquema para que los negocios del ramo funcionen en forma respetuosa con el entorno, lo que implica además de mejorar la imagen del giro, resolver de fondo problemas de contaminación, como no tirar la grasa al drenaje, ni disponer en forma inadecuada de la basura, entre otros temas. Al respecto, el dirigente de la Canirac-Jalisco, Germán Ralis Cumplido, quien precisó que ya están 90 giros tapatíos involucrados con este esquema que tiene el respaldo municipal y que pudiera aplicarse en otros municipios. De entrada, mencionó que la instalación de una trampa filtradora de las grasas, es el requisito inicial que debe cumplir un negocio para avanzar en el esquema de restaurant verde, lo que le trae como ventaja evitarse problemas con el Sistema Intermunicipal de Agua Potable y Alcantarillado. Indicó que afortunadamente para el gremio gastronómico, el esquema de restaurante verde, coincide con la dinámica de capacitación en mejoramiento de la imagen y la realización de planes de negocio que se toman por 100 restaurantes tapatíos como preparación para las actividades de los Juegos Panamericanos de octubre próximo. 2011, año de oportunidades Ralis Cumplido insistió que este año plantea un reto importante, tanto para aprovechar las oportunidades que supone la realización en la zona conurbada de los Juegos Panamericanos, como para superar las secuelas negativas que han traído los malos momentos de 2009 y el mismo 2010, dado que el año pasado supuso el cierre de 2 mil giros en Jalisco. Detalló que durante el año pasado se resintió todavía un entorno difícil por varios factores, como la inseguridad y el gusto de la gente por recurrir a espacios diferentes al restaurant tradicional , como salones privados o lugares al aire libre, para la realización de ciertos eventos o festejos familiares. Numeralia En Jalisco hay 30 mil giros establecidos que venden alimentos. Se calcula que en 2010 cerraron 2 mil negocios del ramo. Fuente. Canirac-Jalisco. EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO Temas Guadalajara Canirac Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones