Jalisco | El evento lo promueven la FAO y la Sagarpa Cumbre de biotecnología Agrícola tendrá como sede la ciudad El evento lo promueven la FAO y la Sagarpa Por: EL INFORMADOR 30 de octubre de 2010 - 11:10 hs Medio ambiente es uno de los temas de las ponencias, así como seguridad alimentaria, seguridad energética y salud. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (30/OCT/2010).- Dentro de las actividades del Bicentenario, se realizará en esta ciudad una convención de biotecnología agropecuaria. Esta cumbre se denomina el VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe sobre Biotecnología Agropecuaria y se organiza bajo los auspicios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO). Tal encuentro se desarrollará en Expo Guadalajara del primero al cinco de noviembre. Los temas de las ponencias y participaciones suponen los tópicos de seguridad alimentaria, medio ambiente, seguridad energética y salud. Los organizadores esperan una presencia de 600 participantes entre investigadores, funcionarios públicos y estudiantes. La instancia a la que pertenecen los protagonistas de este acto es la Fundación Red Bio Internacional-FAO, la que cuenta con 32 países afiliados en Latinoamérica y el Caribe, donde hay 738 laboratorios y 5,467 investigadores integrados a este organismo de promoción e intercambio de investigación científica sobre la biotecnología agroindustrial. Al respecto, los funcionarios de la Sagarpa e integrantes del comité organizador de este encuentro, Jaime Antonio Paz y Juan de Dios Benavides, informaron que actualmente el Fondo Sagarpa-Conacyt cuenta con un portafolio de proyectos de transferencia de tecnología del orden de 248 millones de pesos, siendo la biotecnología un componente muy destacado en tales proyectos, lo que muestra la gradual vinculación del quehacer científico con las actividades productivas. Detallaron que las diversas herramientas científicas de la biotecnología, como la manipulación del ADN, la micropropagación, la genómica y la fertilización in vitro, por citar algunas, tienen mucho que aportar para nuestro países en los retos de aumentar la producción de alimentos, la oferta comercial de insumos bioenergéticos ante el desafío del cambio climático, por citar algunos campos de aplicación. Como ejemplos destacados de la aplicación de la biotecnología en dos importantes productos del sector agroalimentario del país, mencionaron que actualmente se tiene en proceso la elaboración del genoma del aguacate para el mejoramiento genético de esta importante fruta; y el genoma del camarón para diseñar un instrumento que contrarreste el impacto negativo del virus de la mancha blanca, sobre todo en el animal producido en granjas acuícolas. Ambos resaltaron también que la biotecnología vegetal, independientemente de los organismos transgénicos, tiene mucho que aportar en los retos del campo mexicano ante los efectos todavía impredecibles del cambio climático, como la generación de plantas resistentes a sequías. De hecho, mencionaron que ya están en marcha proyectos con apoyo de la biotecnología vegetal para la identificación y generación de oleaginosas que se utilicen en los planes de sustituir el aditivo químico de las gasolinas por insumos vegetales, como una respuesta indispensable a la utilización de fuentes de energía renovable ante el reto de reducir las emisiones de efecto invernadero. EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO Temas Medio Ambiente Sagarpa Ecología Biotecnología Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones