Jalisco | Se busca que el consumo durante sesiones de trabajo sea objeto de deducibilidad fiscal Canirac hace cabildeo para deducir consumos El objetivo es que consumo durante sesiones de trabajo sea objeto de deducibilidad fiscal para las empresas Por: EL INFORMADOR 25 de octubre de 2010 - 11:12 hs La propuesta supone que se deduzca 100 por ciento del consumo, pagando con tarjetas de crédito o débito. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (25/OCT/2010).- De nueva cuenta, el sector restaurantero gestiona un cabildeo ante los diputados federales con el objetivo de que el consumo durante sesiones de trabajo sea objeto de deducibilidad fiscal para las empresas. La propuesta supone que se deduzca 100 por ciento del consumo, siempre y cuando se pague con tarjetas de crédito o débito, lo que implica cambios específicos en la Ley del Impuesto sobre la Renta. Así lo informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados ( Canirac), Braulio Cárdenas Cantú, quien expresó que su argumento para solicitar la deducibilidad fiscal, es que los restaurantes pueden elevar su generación de empleo en la medida en que se incrementen sus ventas. Hizo mención de que en base a un estudio actuarial, su propuesta trae consigo la generación de 100 mil empleos directos a los que ya se tienen en los negocios establecidos. Al respecto, trajo a colación que el último censo económico, reveló que en el país existen 345 mil giros de venta de alimentos, los que en promedio generan cuatro empleos por cada establecimiento. Explicó que en su propuesta se condiciona la deducibilidad a que los consumos sean con tarjetas, debido a que actualmente 30 por ciento de las ventas en restaurantes ya suponen la utilización del llamado dinero de plástico. Para dar más ideas del impacto que tienen los restaurantes en la economía formal del país, Cárdenas Cantú resaltó que la facturación originada por las ventas de su gremio a escala nacional supone un monto de 197 mil millones de pesos, lo que representa 8 por ciento del consumo interno. Necesidad de capacitación El dirigente nacional de la Canirac, enfatizó que su sector requiere de una capacitación permanente de parte de sus empresarios en diversos temas de innovación para hacer competitivos y rentables los negocios. En este contexto, indicó que la capacitación supone desde la renovación continua de los planes de negocios para hacer rentables los giros, hasta el adiestramiento de los perfiles operativos según las necesidades de cada restaurante. Expuso que según un estudio reciente se incrementa el número de giros en 8 por ciento, pero la rentabilidad sólo crece en 6 por ciento, lo que remite al reto de la búsqueda de acciones para elevar este indicador. Agregó que el sector restaurantero de Jalisco, con la coyuntura de los Juegos Panamericanos de 2011, tiene la gran oportunidad de avanzar sustancialmente en esquemas de capacitación y calidad, y por ende, en la consolidación de sus negocios. Numeralia En México hay 345 mil giros de venta de alimentos. Hace cuatro años había 240 mil. En Jalisco hay 30 mil restaurantes. Cada restaurante, en promedio, genera cuatro empleos. El sector genera ventas por casi 200 mil millones de pesos a escala nacional. EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO Temas Canirac Economía local Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones