Martes, 14 de Octubre 2025
Jalisco | Las multas comenzarán a ser aplicadas hasta enero de 2015

Aplazan, otra vez, sanciones contra escuelas que venden comida chatarra

Las multas comenzarán a ser aplicadas hasta enero de 2015

Por: EL INFORMADOR

ACOSTUMBRARSE A LO BUENO. Ya existen varias cooperativas que ofrecen a los pequeños alimentos nutritivos y beneficiosos para su salud. EL INFORMADOR / F. Atilano

ACOSTUMBRARSE A LO BUENO. Ya existen varias cooperativas que ofrecen a los pequeños alimentos nutritivos y beneficiosos para su salud. EL INFORMADOR / F. Atilano

GUADALAJARA, JALISCO (31/OCT/2014).- En septiembre pasado el titular de la Secretaría de Educación Jalisco (SEJ), Francisco Ayón López, afirmó que si las cooperativas escolares seguían vendiendo comida chatarra en las escuelas y no acataban las advertencias, comenzarían a ser sancionadas con multas que podrían sobrepasar los 300 mil pesos.

Sin embargo, durante un “operativo secreto” que se realizó ayer en la Secundaria Mixta 69 y en la Primaria Cedros de Líbano 1, la coordinadora administrativa de la SEJ, María Yesenia Galván, aseguró que las multas, que serán aplicadas por un comité conformado por las secretarías estatales de Salud y Educación, se aplazarán hasta enero de 2015.

Destacó que de las mil 417 escuelas que tienen previsto inspeccionar, hasta el momento sólo han visitado 300, y sólo 50 han recibido apercibimientos.

La funcionaria resaltó que si después de ser multados los responsables de las cooperativas infringen otra vez el acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, publicado el 16 de mayo de 2014 en el Diario Oficial de la Federación, la sanción sería de hasta 672 mil pesos. Dicho documento señala que las escuelas tienen la obligación de promover entre la comunidad educativa la adopción de estilos de vida saludables a través de la orientación relacionada con la salud y la buena práctica alimenticia. Las autoridades de los planteles deberán enfatizar el consumo de verduras, frutas y alimentos naturales, de la temporada y de la región, y promoverán la importancia de consumir agua simple potable como primera opción de hidratación.

Además, agrega que corresponde a las autoridades educativas y sanitarias acordar la modalidad de las capacitaciones dirigidas a los actores involucrados en la preparación, expendio y distribución de alimentos y bebidas, de acuerdo con las necesidades y características de la población destinataria.

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