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Viernes, 24 de Noviembre 2017
Jalisco | El Congreso fue sede de una mesa de trabajo convocada por la Comisión legislativa de Ganadería

Analizan acciones para reactivar sector porcícola

El sector está afectado por el error de llamar al virus de la influenza humana A H1N1 como “influenza porcina”, al inicio del brote

GUADALAJARA, JALISCO.- En el Congreso del Estado se efectuó este día una mesa de trabajo convocada por la Comisión legislativa de Ganadería, que preside el diputado priista y candidato a regidor en Zapopan, Jaime Prieto Pérez. En la reunion estuvieron representados los sectores involucrados en la actividad porcícola, a fin de reactivar la comercialización de sus productos y su economía, que se está viendo afectada por el error de llamar al virus de la influenza humana A H1N1 como “influenza porcina”, al inicio del brote.

El diputado Prieto Pérez analizó la situación que atraviesa Jalisco, principal productor de carne de cerdo en el país, con la crisis surgida a raíz de la crisis sanitaria que afectó a los porcicultores, además de los altos costos de producción para el sector; la competencia desleal extranjera con carne de mala calidad (los jamones hechos con pasta de aves) y la falta de apoyos del Gobierno para que los criadores puedan comercializar, y sobre todo, la falta de créditos flexibles.

Asistieron representantes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Secretaría de Promoción Económica, el Rastro de Guadalajara, la Cámara de la Industria Alimenticia, el Consejo Agropecuario, la Secretaría de Desarrollo Rural, Unión Regional de Porcicultores, Colegio de Médicos Veterinarios y el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarios de la Universidad de Guadalajara, entre otros, quienes junto con los legisladores lograron vislumbrar acciones que ayuden a reactivar el sector porcícola en la entidad.

Los diputados de la comisión hicieron pública una lista de medidas que llevarán a cabo para revertir las repercusiones causadas. Hablaron de crear tasas accesibles en los créditos, con programas económicos para que los productores se asocien con empresas y crear infraestructura sólida; una campaña de promoción no sólo como se está haciendo a nivel federal sino también de manera local, en la que no se asocie la influenza con la carne de cerdo, sino que se transmita el mensaje de que es de las mejores del mundo por su alto contenido en nutrientes de calidad. Igualmente, más acciones en la que se le solicite a la Secretaría de Promoción Económica brindar lo necesario para el apoyo a dicho sector.

EL INFORMADOR/ Jorge Octavio Navarro

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