Ideas | Enfermedades de la papa (Parte 3) Por: Roberto Sierra B. 19 de diciembre de 2015 - 23:46 hs Por: Ing. Roberto Sierra Barbosa Dejamos pues asentado en colaboración anterior que vamos a terminar el tema describiendo otros factores de perdida, aparte de P. infestans que tal vez es el mas destructivo de los patógenos, también existen muchos otros de importancia internacional y local, entre los que se encuentra la sarna común causada por Streptomyces scavies, la sarna pulvurulente o como la conocen en Puebla polvorilla, cuyo causal es Spogospora subterránea, la podredumbre morena causada por Pseudomonas solanasearum, la verrugosis causada por Synchytrium endoviuticum, otra podredumbre morena causada por Corynebacterium sepedonicum, el tizón temprano causado por Alternaria solani, el marchitamiento causado por Verticillium albo-atrum y la pierna o pata negra causado por Erwinia atréptica. Cuando iniciamos la investigación del agave detectamos Erwinia spp., que causa la pudrición negra del cogollo. Hemos de decir que este grupo que acabamos de mencionar es el más destructivo entre las enfermedades de la papa porque además del tizón, son los virus. Virosis de la papa.- Las virosis de la papa son consideradas desde hace mucho tiempo; aunque antiguamente y hasta nuestros días y en algunos casos, se las conoce o comprenden muy poco. En realidad, diremos que los pueblos indígenas de México, Colombia y Perú han estado cultivando papas a alturas de 2500 a 3600 metros sobre el nivel del mar inclusive, sabiendo que los campos plantados con semilla obtenida a alturas menores rendían habitualmente muy poco. No vinculaban por supuesto, la altitud con la diseminación de las enfermedades virosicas por los insectos vectores. Siendo realistas, en verdad ignoramos la cantidad total de virus que atacan a la papa. La nomenclatura de este grupo no ha sido aclarada hasta el punto que se comprenda perfectamente la sinonimia. Es decir otros nombres comunes. Sin embargo, de las investigaciones realizadas sobre virosis de la papa se desprende, evidentemente, que ellas son muchas y perjudiciales y están muy difundidas. Entre las más importantes se hallan el mosaico leve, el latente, el rugoso, el rizado de la hoja aunque este último síntoma pudiéramos confundirlo con una plasmólisis, el tubérculo puntiagudo, el marchitamiento purpureo del ápice, el virus A y el virus Y o mosaico listado de las nervaduras. Estos son llevados generalmente por los tubérculos infectados y se propagan en el campo por medio de uno o más insectos vectores. Es bien sabido que para que la producción actual de papa sea adecuada, el cultivo no debe realizarse en las faldas de los cerros sino en suelos parejos y nivelados, donde pueden ejecutarse óptimas prácticas culturales. Estas comprenden un tratamiento conveniente del suelo, el empleo de semillas certificada libre de enfermedad y el control de los insectos vectores y de los hongos patógenos. Deben emplearse variedades resistentes donde quiera que se hallen disponibles. Desgraciadamente poco se sabe todavía sobre la distribución de los virus de las papas, los vectores implicados y las fuentes de resistencia. Puesto que las papas son artículos de consumo internacional y de consumo indispensable y se despachan de región a región, particularmente en forma de papa para semilla, es muy recomendable la concertación de un ataque internacional contra las virosis. A medida que se obtenga información adicional y ella esté disponible en forma general, será posible desarrollar métodos y materiales que permitan controlar más satisfactoriamente las virosis de la papa. La prueba regional de variedades para verificar la resistencia a los virus podría combinarse fácilmente con pruebas de resistencia al tizón con grandes ventajas. Mientras tanto, nos hemos de atener los productores a las recomendadas cuarentenas para impedir la rápida propagación de las virosis destructivas que puedan existir actualmente en zonas aisladas. Hemos llegado pues al final temático de este indispensable cultivo. El autor es productor asesor-consultor Correo ing.sierra@yahoo.com.mx Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones