Economía | Mercados capitalinos Se dispara el precio de pescados y mariscos Aumentos de entre 10 y hasta 20 pesos en camarón y mojarra, principalmente Por: SUN 7 de enero de 2009 - 02:16 hs CIUDAD DE MÉXICO.- Aumentos de entre 10 y hasta 20 pesos en camarón y mojarra, principalmente, se han presentado en las pescaderías de la Ciudad de México y en mercados como La Viga, donde los efectos del paro del sector pesquero, que inició en Mazatlán, Sinaloa, el 1 de enero contra el alza del diesel marino, presionó los precios. “Los precios se han incrementado a raíz de que se pusieron en huelga los barcos pesqueros, porque entra menos mercancía y se ha incrementado 5%”, explicó Raúl Daza, comerciante de La Viga. Detalló que el camarón en sus distintas especies ha variado entre cinco y 10 pesos. En su puesto, el kilogramo de camarón gigante subió de 90 a 95 pesos, mientras que el acapulqueño varió de 70 a 80 pesos. Lázaro Gutiérrez y Pedro Martínez, de la pescadería “Beto”, ubicada en calzada de La Viga 125, aseguraron que el costo de la mojarra lo han tenido que incrementar entre 15 y 20 pesos, pues —según el tamaño— de 20 y 25 pesos pasó a 40 pesos. Carlos, comerciante del viejo mercado de pescados y mariscos de La Viga, se ha encontrado este año con que los precios han subido. Aunque no sabe calcular de cuánto exactamente es el incremento, sostiene que “es bastante y en todo... el camarón cuesta 80 y estaba en 60 pesos”. “La gente está completamente gastada y aparte les pega mucho lo de la crisis, la subida de la gasolina y el diesel... Hay que aguantar hasta donde se pueda”, expresó Raúl Daza. Temas Pesca Alimentos Indicadores Lee También Estos son los cuidados para los riñones que recomienda el IMSS ¿Por qué no es bueno comer tanta sal? DESCALABRADO cierre de la semana para el peso frente al dólar ESTOS son los dulces típicos de Jalisco Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones