Economía | El frijol subió de 20 a 40 por ciento Los mercados de alimentos están sometidos a la especulación Tres ingredientes descendieron su cotización: la carne de cerdo, el jitomate y el chile de árbol seco. Por: EL INFORMADOR 11 de mayo de 2008 - 21:49 hs Mayo “trajo” a las madres de familia un regalo, al descender notablemente los precios al consumidor de los ingredientes que mes a mes se miden en el Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT). Tres ingredientes descendieron su cotización: la carne de cerdo, el jitomate y el chile de árbol seco. Sin embargo, en los bolsillos de los consumidores tapatíos hay poco qué celebrar, porque el frijol tuvo un fuerte y notable incremento, tanto en mercados tradicionales como en tiendas de autoservicio. El que se vende a granel, que se ofrecía a 17 ó 18 pesos por kilogramo, ahora se expende en 24 pesos el kilogramo, 41% más. Es el “escalón” más fuerte que ha registrado este precio, en los casi tres años que lleva este indicador de EL INFORMADOR. En los supermercados, el grano a granel y empacado subió también, pero menos, ya que la cotización venía elevándose paulatinamente. La poca cantidad de frijoles que lleva la fórmula del taco tapatío (ver Metodología), hizo que el índice disminuyera gracias a las notables bajas del jitomate y la carne de cerdo. A granel, el de mejor calidad subió de 17 a 24 pesos por kilogramo. Temas Consumidores Alimentos Lee También ¿Estómago irritado? Cena ligero con estas recetas Estas personas NO deben comer tamarindo Beneficios del ginkgo biloba y cómo se toma ¿Cómo hacer frijoles de la olla? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones