Y la tapatía pegó primero

Cynthia Valdez se adelantó ayer a Verónica Navarro

Rut Castillo se vio involucrada en un problema de dopaje. En Uzbekistán, vuelve a la actividad. A. GARCÍA  /

Rut Castillo se vio involucrada en un problema de dopaje. En Uzbekistán, vuelve a la actividad. A. GARCÍA /

GUADALAJARA, JALISCO (06/SEP/2011).- El deporte es de revanchas, confirmó la jalisciense Cinthya Valdez, quien, después de una intensa preparación y la disputa por el único lugar que tiene México en gimnasia rítmica para los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, comenzó con la delantera en la Copa Mundial de Tashkent, Uzbekistán, última competencia selectiva para la Federación Mexicana de la especialidad.

Ayer, la gimnasta tapatía se colocó en la posición 14 general, al sumar sus puntos de aro con 26.250 puntos y 25.800 unidades en pelota, lo que la colocó con 52.050 unidades. La competencia es liderada por la rusa Darya Dmitrieva, quien sumó 28.750 en aro y 29.050 en pelota (57.800 puntos).

Su competidora por el puesto a Guadalajara, la tamaulipeca Verónica Navarro Blizzard, terminó con 25.900 puntos en aro y 25.500 unidades en pelota, para ubicarse en el lugar general 17 con 51.400 puntos.

Navarro, quien comenzó su carrera en Jalisco pero representa a Tamaulipas desde hace más de cinco años, fue superada por Valdez con centésimas de puntos por aparato, mostrando el trabajo que ha hecho para superar a su compañera, amiga y rival desde el selectivo de diciembre pasado, cuando quedó por debajo de Verónica en estos dos aparatos.

Este martes continuarán las pruebas por aparato para definir a las ganadoras de la Copa del Mundo, una competencia en la que México está lejos del podio dominado por rusas, bielorrusas, polacas y búlgaras, pero que será decisiva para las nacionales con rumbo a Guadalajara 2011.

Rut regresa a las competencias

La tapatía Rut Castillo, quien fue sancionada con seis meses de inactividad nacional e internacional, regresará a las competencias en Tashkent.

De acuerdo con el listado de competencias para la Copa Mundial, la tapatía fue registrada en la Copa Junior, para menores de 21 años, que tendrá sus resultados finales este miércoles. Con la competencia podrá demostrar que está en posibilidad de representar a México en el Campeonato Mundial de Gimnasia, previsto del 19 al 25 de septiembre en Francia.