Domingo, 28 de Abril 2024
Deportes | No hubo un buen papel de los mexicanos

Sin sorpresas en el Mundial de Medio Maratón

Zersenay Tadese y Lorhan Kiplagat logran el título en el Mundial por segunda ocasión

Por: AFP

RÍO DE JANEIRO, BRASIL.- El eritreo Zersenay Tadese entre los hombres y la keniana naturalizada holandesa Lornah Kiplagat entre las damas quedaron bicampeones mundiales de medio maratón al ganar la prueba disputada este domingo en Río de Janeiro entre 109 atletas de 42 países.

Tadese, 26 años, sin sentir la humedad y el calor, formó el pelotón de vanguardia desde el inicio de la prueba de 21 km, y tomó distancia de su adversarios desde la mitad del recorrido por las playas de la 'Ciudad Maravillosa' para llegar en primer lugar con un tiempo de 59 minutos 56 segundos.

El corredor de Eritrea había conquistado por primera vez el título mundial en Udine con un tiempo de 58:59.

"Estaba muy caluroso, pero yo sólo pensaba en ganar, por eso estoy muy feliz" con la victoria, dijo Tadese al finalizar la prueba.

Casi un minuto después del eritreo, llegó el segundo colocado, el keniano Patrik Musyoki, seguido por Ahmad Abdullah, de Qatar.

El latinoamericano mejor colocado fue el brasileño Marilson Gomes dos Santos, que arribó en octavo sitio.

Entre las mujeres, Kiplagat ganó la prueba de punta a punta, con un tiempo de 1h08:37, por debajo de su récord mundial (1h06:25.). La corredora también había sido campeona en Udine.

Después de su victoria, Kiplagat declaró que "sentí mucho calor pero el público fue fantástico, nos apoyó y mostró porque Río de Janeiro tiene tan buena imagen".