Jueves, 23 de Mayo 2024
Deportes | Bryan Clay se adjudico el oro con 8791 puntos

Estados Unidos recupera el trono del decatlón

El bielorruso Andrei Krauchanka se llevo la plata y el ruso Alexander Pogorelov el bronce

BEIJING, CHINA.- Bryan Clay, campeón mundial al aire libre en Osaka'07 y en pista cubierta en Valencia'08 y plata en Atenas'04, devolvió a Estados Unidos la medalla de oro del decatlón doce años después de que Dan O'Brien la ganara en los Juegos de Atlanta'96, en tanto que el cubano Leonel Suárez se colgó un inesperado bronce.

El atleta más completo del mundo, nacido en Honolulu, de madre japonesa y padre americano, padre de dos hijos, Ezra y Katherine, disfrutó de una competición en la que mandó desde el arranque el jueves con los 100 metros hasta el final con los 1.500.

Como todos sus rivales y compañeros vivió dos jornadas muy distintas, la primera con lluvia y la segunda con sol y un intenso calor, y, como en Osaka, fue el más fuerte en el cómputo de esta prueba multidisciplinar.

Antes de iniciarse la sesión vespertina de la segunda jornada, con la jabalina y los 1.500 por disputarse, sumaba 7.365 puntos, 316 más que su perseguidor, el bielorruso Andrei Krauchanka, en tanto que era tercero el ruso Alexander Pogorelov (6.679).

No tuvo problemas Clay para retener el liderato y ganar finalmente con 8.791 puntos, en tanto que Krauchanka, campeón del mundo júnior en 2004 e hijo de un miembro de las fuerzas aéreas soviéticas que fue campeón de la URSS en pruebas combinadas, también supo asegurar el segundo puesto y la plata con 8.551.

Pogorelov, de 28 años, dos veces plata en Europeos bajo techo, volvió a perder un gran podio en las últimas pruebas. En Helsinki'05 tenía el bronce antes del 1.500 y bajó a la quinta plaza, y en los Europeos de Gotemburgo pasó de la segunda a la cuarta posición.

Undécimo en Atenas'04, en esta oportunidad llegó tercero a los 1.500 metros, su talón de Aquiles, pero ahora igualado a 7.777 puntos con el cubano Leonel Suárez, cuarto en los Panamericanos de Río'07.

Pogorelov rápidamente quedó atrás del grupo y Suárez, por contra, corrió en la zona delantera. No había color y el caribeño, muy superior en la prueba, amarró el podio, al que se subió con 8.527 puntos, nuevo récord cubano.

El ruso, que también ha jugado a baloncesto, no tuvo más remedio que ceder el podio otra vez y acabar cuarto, con 8.328 puntos, por delante del francés Romain Barras (8.253), quien arrebató la quinta posición al checo Roman Sebrle, plusmarquista mundial y defensor del título, quien terminó con 8.241 absolutamente desfondado y por los suelos.

La mala noticia para Estados Unidos fue el fallo en la pértiga de Trey Hardee, segundo en las pruebas de selección, que le impidió muy probablemente sumar una nueva plata y secundar de nuevo a Clay para reeditar lo que hicieron en Melbourne'56 Milt Campbell y Rafer Johnson.