Oportuno. Alan Pulido mostró buen golpeo de balón en la ejecución de un tiro libre y le da al Rebaño medio título de Concachampions. MEXSPORT

Chivas deja helado a Toronto FC

Una gran anotación de Alan Pulido le da al Guadalajara la ventaja en la Final de la Concachampions. En una semana se definirá al campeón de clubes del área

El Informador

Alan Pulido se ha vuelto amigo de los goles imposibles. Lo hizo contra Tigres hace casi un año y ayer lo volvió a hacer cuando se inventó un gol de otro partido para darle el triunfo a Chivas sobre Toronto en la Final de ida de la Concachampions. 2-1 ganó el Rebaño.

El equipo canadiense tuvo a su merced al Guadalajara, pero justo en el momento de mayor necesidad, el artillero mexicano cobró un tiro libre a portería y sin tener mucho ángulo terminó colgando su disparo de la horquilla izquierda. Ahora el Rebaño volverá a casa para disputar el juego de vuelta de la Final. El Guadalajara está a 90 minutos de ser el campeón de la Concacaf 56 años después.

Difícilmente alguien habría augurado que Chivas iniciaría ganando en Toronto desde el primer minuto, sin embargo así fue. En su afán de seguir siendo el hombre diferente en el momento importante, Rodolfo Pizarro marcó un gol de vestidor para el Rebaño.

Lo de Chivas fue tan sorpresivo que aturdió, pues durante los primeros 10 minutos dominaron a placer al cuadro local. Ambos bandos lucían irreconocibles: Chivas era demasiado bueno para ser verdad; Toronto era demasiado inoperante para ser el mismo al que nos tenía acostumbrados.

Por desgracia para el Guadalajara su dominio no sólo fue sorpresivo, sino que también fue efímero. Sebastian Giovinco logró sacarse la marca personal de Michael Pérez y por fin pudo tocar la pelota. El italiano le dijo al Toronto “levántate y anda” y éste obedeció.

Los canadienses revivieron, sus hombres importantes se conjugaron, entonces se consumó el empate: se jugaba el minuto 19’, Delgado llegó hasta línea de fondo ante la complacencia de Alejandro Mayorga y mandó un centro que Osorio empujó a las redes.

Tras la igualada el juego se decantó por seguir un guion totalmente diferente al que siguió en un inicio. Ahora Toronto era amo y señor. Giovinco y Altidore fueron un dolor de cabeza y tocaron dentro del área cuantas veces quisieron.

Ante la tempestad y el agobio, el mejor aliado de Chivas fue su  cancerbero Miguel Jiménez, quien aguantó heroico bajo los tres palos e hizo que poco o nada se extrañara a Rodolfo Cota.

Toronto era más, mucho más. Cualquiera habría firmado el 1-1 como un buen resultado para el Guadalajara, pero entonces llegó Alan Pulido para cambiar, una vez más, el guion de la historia.

MOMENTOS CLAVE

El que pega primero...
Los peores augurios se cernían sobre Chivas: mal funcionamiento en el partido de Nueva York, condiciones de clima más adversas que en la Gran Manzana, y un equipo más competente que el Red Bulls. No se cumplía minuto y medio de juego y el Rebaño ya ganaba con una gran jugada donde Brizuela sirve por derecha, Godínez finta y Pizarro anota. Golpe fundamental en el duelo.

Con garra
No fueron pocos los momentos de apremio de Chivas. En el primer tiempo Jiménez se portó a la altura y contuvo disparos de Giovinco y Altidore. En la segunda mitad, en la mejor jugada de Toronto en el juego, Giovinco entra por el centro y cuando parecía que definía el gol de la voltereta, Alan Pulido hace un cruce providencial para evitar el segundo gol de los locales.

Aparecido
Alan Pulido se había notado más sacando balones en su área, que pruduciendo en el ataque. Al minuto 72 otra vez apareció en zonas donde no debería estar, ahora, en el cobro de un tiro libre cuando se suponía que tenía que estar en el área buscando un remate. El tamaulipeco hizo un golpeo excelso de la pelota para ponerla en el ángulo izquierdo y decretar así el triunfo de las Chivas.

LA FIGURA
Miguel Jiménez

Haber suplido a Rodolfo Cota en una serie por un título internacional no le pesó a Miguel Jiménez. El joven cancerbero de Chivas dio muestra de su calidad y fue pieza clave para que los atacantes de Toronto salieran frustrados la noche de ayer. Ni Giovinco ni Altidore pudieron vencer al meta rojiblanco por segunda vez.

LAS VOCES DE LOS EXPERTOS

Hubo personalidad
Joel Sánchez (director técnico)

Vi a un equipo de Guadalajara que se plantó con mucha personalidad, no los vi jamás que estuvieran estresados, los vi solventes y generando opciones. El rival es fuerte, pero Chivas tuvo muy buena respuesta, intensidad y me dejó una grata impresión. Hay que tomarlo con calma, pero ojalá Chivas logre ir al Mundial de Clubes.

Muestra de calidad
Rubén Rodríguez (analista Fox Sports)

Chivas ha demostrado oficio, personalidad. Este equipo es de los pocos de la Liga mexicana que tienen un estilo propio, una condición de juego y una idea ganadora. Jugando mal y medio bien como fue ayer, sacan un resultado muy bueno que los acerca al Mundial de Clubes. Ganan en una cancha complicada donde no lo había hecho ningún trabuco lleno de extranjeros. Hoy Chivas recupera un poco del respeto dejado en la Liga y el jugador mexicano muestra su calidad, no frente a un rival en Toronto, sino frente a su país que los daban muertos antes de jugar. Bien por Matías y su idea de vida.