Lunes, 17 de Junio 2024

Luna de Fresa: Hora exacta y países en que será visible

Este espectáculo celeste coincidente con el solsticio de verano

Por: Elsy Angélica Elizondo

Lo más probable es que la Luna se vea de un color naranja dorado o blanco, similar a cualquier otra luna llena. EL INFORMADOR / E. Elizondo

Lo más probable es que la Luna se vea de un color naranja dorado o blanco, similar a cualquier otra luna llena. EL INFORMADOR / E. Elizondo

Como cada mes, se hace presente la Luna llena y en este mes de junio, la llamada la Luna de Fresa dominará el cielo nocturno, que además coincide con el solsticio de verano en el hemisferio norte y el solsticio de invierno en el hemisferio sur.

¿Qué es la Luna llena? 

En el sistema de ciclos planetarios, las lunaciones son los ciclos más cortos, ocurriendo aproximadamente cada 29.5 días. Al finalizar el año, habrán ocurrido 13 lunaciones. Estos ciclos fueron la base de muchos calendarios antiguos y dieron origen a los meses. 

La Luna, el astro más cercano a la Tierra y su único satélite natural, tiene un ciclo que incluye cuatro fases: Luna nueva, cuarto creciente, Luna llena y cuarto menguante. La Luna llena ocurre cuando el lado de la Luna que mira hacia la Tierra está completamente iluminado por el Sol. 

LEE: ¿Por qué se le llama "Luna de Fresa"?

La NASA explica que existen varios tipos de Lunas llenas inusuales, como las Lunas de Sangre, Superlunas, Lunas Azules y Lunas de Cosecha, entre otras.

Para disfrutar de la Luna llena no se necesitan binoculares ni otros instrumentos, ya que se puede admirar a simple vista. 

¿Es la Luna de Fresa de color rosa? 

Aunque el nombre Luna de Fresa evoca imágenes de fresas rosas y rojas, en realidad no tiene nada que ver con el color de la luna llena de junio. Lo más probable es que la Luna se vea de un color naranja dorado o blanco, similar a cualquier otra luna llena. Sin embargo, puede parecer rojiza por la misma razón que el Sol se ve rojo al amanecer y al atardecer.

Si se observa desde las latitudes del norte, la Luna parece flotar justo por encima del horizonte. En esta posición, la luz de la Luna se dispersa a través de la atmósfera, dándole una apariencia rosada o rojiza.

Hora exacta para ver la Luna de Fresa y en qué países

La Luna de Fresa será el viernes 21 de junio y será visible a las: 

  • 22:08 en Argentina y Uruguay. 
  • 21:08 en Miami, Chile y Bolivia. 
  • 20:08 en Perú, Ecuador y Colombia. 
  • 19:08 en México.
  • 03:08 del 22 de junio en España. 

Desde ese momento y durante las siguientes tres noches, se podrá observar la Luna llena en todo su esplendor.

EE

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones