Miércoles, 14 de Mayo 2025

Estos son los alimentos que no debes consumir durante una ola de calor

Es importante estar informados sobre los alimentos que pueden perjudicar la salud durante este periodo

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

Entérate de cuáles alimentos evitar en esta temporada de calor. T. MENEZES

Entérate de cuáles alimentos evitar en esta temporada de calor. T. MENEZES

Actualmente México está atravesando por una ola de calor, que es un período sostenido de temperatura extremadamente alta para una región determinada. Por ello, es importante estar informados sobre los alimentos que pueden perjudicar la salud durante este periodo, ya que las altas temperaturas y una ingesta de alimentos incorrecta, puede traer graves consecuencias como intoxicaciones y problemas gastrointestinales.

Las temperaturas altas también pueden provocar una serie de condiciones de salud, ya sea leves o severas. Es necesario estar atento y tomar las precauciones pertinentes.

¿Cuáles son los riesgos alimentarios con calor?

Son varios los alimentos que pueden descomponerse rápidamente debido a las altas temperaturas; a continuación te explicamos cuáles.

  • Mariscos: Los mariscos son altamente sensibles al calor, debido a que, si no se refrigeran de la manera correcta, pueden descomponerse fácilmente. Además, la exposición prolongada al calor puede fomentar el crecimiento de bacterias, provocando intoxicaciones.

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  • Carne: Al igual que los mariscos, la carne debe de refrigerarse muy bien, de lo contrario, su alto contenido de proteína y agua la hace propensa a la contaminación bacteriana, resultando en enfermedades como salmonela, listeria y E. coli.
  • Pescado: De la misma forma que los anteriores, la exposición a altas temperaturas del pecado puede facilitar la proliferación de patógenos como campylobacter, salmonella y listeria. Es importante revisar bien el pescado antes de comprarlo, para evitar consumir algún producto en descomposición.

Recomendaciones

Como es natural, durante la temporada de calor es necesario adoptar ciertas prácticas de higiene alimentaria, como lavarse las manos muy bien antes de comer, beber agua filtrada y potable, cocinar los alimentos de la forma adecuada y refrigerarlos para evitar y prevenir la descomposición.

Otra de las recomendaciones es evitar consumir alimentos en lugares públicos o puestos de la calle, pues la manipulación y exposición de los alimentos pueden no ser las mejores, provocando intoxicaciones.

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En caso de presentar síntomas de intoxicación es crucial acudir al médico inmediatamente, así como evitar automedicarse. La prevención es la clave para evitar cualquier riesgo a la salud durante este periodo de calor.

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