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Suplementos | La cosecha de ese cultivo se desarrolla a lo largo del año

México, tercer lugar mundial en producción de espárragos

Entre los principales estados productores de dicha hortaliza figuran Sonora, Guanajuato y Baja California, estados que concentran 98.9 por ciento de la oferta
En México la cosecha de  espárragos se ubicó como uno de los más altos en el sector hortofrutícola y promedia 166 mil 843 toneladas. EFE / ARCHIVO

En México la cosecha de espárragos se ubicó como uno de los más altos en el sector hortofrutícola y promedia 166 mil 843 toneladas. EFE / ARCHIVO

CIUDAD DE MÉXICO (28/ENE/2017).- México es el tercer lugar en producción de espárragos a nivel global y en los últimos 10 años triplicó su cultivo, reflejo de la potencia agrícola del país, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, la dependencia federal indicó que en pocos años se pasó de tener cinco entidades productoras a 13, por lo que de 2013 a 2016 la producción de dicha hortaliza creció de 125 mil 165 toneladas a 208 mil 435 toneladas, un aumento 66.5 por ciento a nivel nacional de acuerdo con cifras publicadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Indicaron que, en este periodo, la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de producción de espárragos se ubicó en 13.6 por ciento, uno de los más altos en el sector hortofrutícola, y una cosecha promedio de 166 mil 843 toneladas.

Entre los principales estados productores de dicha hortaliza figuran Sonora, Guanajuato, Baja California, Baja California Sur y Querétaro, estados que concentran 98.9 por ciento de la oferta, lo que equivale a 206 mil 225 toneladas.

Sonora aporta un volumen de 129 mil 808 toneladas; Guanajuato, 27 mil 146; Baja California, 27 mil 070; Baja California Sur, 16 mil 917, y Querétaro, cinco mil 284 toneladas.

Dicho valor comercial del cultivo de espárrago se estima en seis mil 485 millones de pesos, con una superficie sembrada de unas 24 mil hectáreas, con exportaciones al cierre de 2015 de 171.9 millones de dólares, con un superávit de 170 millones de dólares y un volumen cercano a las 106 mil 432 toneladas.

La cosecha de ese cultivo se desarrolla a lo largo del año, con picos de producción durante los meses de diciembre a abril, donde se obtiene más de 70 por ciento de la oferta disponible para los mercados nacional y extranjero.

El resto de los estados que también cultivan espárragos son Aguascalientes, Coahuila, Estado de México, Michoacán, San Luis Potosí, Sinaloa, Tlaxcala y Zacatecas.

 

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