El día de ayer 14 de mayo del 2024 será conocido como la fecha en la que la guía Michelin, editora experta en otorgar reconocimientos a la excelencia gastronómica en el mundo, llegó a México para repartir sus estrellas hasta a 157 restaurantes nacionales.La guía asigna de una a tres estrellas a los restaurante que cumplan distintos parámetro fijos, establecidos por sus jueces de entre los que se toma en cuenta la calidad, creatividad y el trabajo detrás de cada plato. Creada en 1900 por André Michelin, esta guía internacional es una de las más reconocidas con respecto en la crítica sibarita.El día de ayer, la entrega de las estrellas Michelin se realizó en el Centro Cultural Roberto Cantoral ubicado en la Benito Juárez de la Ciudad de México. En la premiación se condecoró a 16 chefs y sus restaurantes, quienes desde ayer son parte de la guía de gastronomía especializada.En total se entregaron reconocimientos a 157 restaurantes nacionales; tomando en cuenta estados de la república como Oaxaca, Quintana Roo, Baja California y Baja California Sur, y la ya mencionada, Ciudad de México. Jalisco, por su parte, brilló por su ausencia.Todos ellos consiguieron una estrellaAdemás se reconoció a Thalía Barrios García con Premio al Chef joven, a Enrique Olvera con el Premio al Chef Mentor y a los restaurantes Conchas de Piedra, Los Danzantes Oaxaca, Flora's Field Kitchen, Acre, Deckman's en el Mogor y Lunario con las estrellas verde Michelín por sus prácticas sustentables.Por último, Pujol y Quintonil, restaurantes de Ciudad de México, recibieron 2 estrellas Michelín.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB