Morelos, una de las ciudades con mayor producción de jitomate en México, se mantiene atenta al desenlace de las negociaciones entre México y Estados Unidos, todo esto es respecto al pago de la cuota sumatoria para esta verdura, porque una elevación del porcentaje para exportar prohibiría el desplazamiento de dicho producto sinaloense, considerado el "terror" del jitomate, y en consecuencia la saturación del mercado nacional.El representante de los jitomateros en el estado, Ramiro Silvestre Moreno, confirmó que una variante en la cuota sumatoria y el cierre de la frontera a la exportación afectaría de extrema manera a la producción local, dado a que en automático la producción de Sinaloa "atascaría" el mercado local y el precio del jitomate caería excesivamente."Nacionalmente hablando también tiene un impacto significativo porque como Sinaloa no tendría línea de exportación y cubriría el mercado nacional. Morelos exporta muy poco y se queda con el 70 u 80% de la producción para colocarla en la CDMX y el estado de Puebla, los lugares más cercanos, pero si a Sinaloa no lo dejan exportar, ellos mandarían todo para el interior de México y nos perjudicarán", dijo Silvestre Moreno."Nos pegó en la época del COVID, cuando cerraron las fronteras, y los siguientes meses hubo problemas en el mercado internacional porque no nos dejaban pasar. Entonces todo el jitomate se vino para México y por eso no nos conviene que le cierren la frontera a Sinaloa".¿Entonces usted hace un llamado a la presidenta para que alcance un acuerdo con el presidente Donald Trump? Sí, para que llegue un acuerdo y también para que los impuestos no nos afecten porque todo lo que compramos de semillas vienen de exportación, así como los agroquímicos.En Morelos hay alrededor de 2 mil productores de jitomate quienes siembran entre 580 y 600 hectáreas, tanto en invernaderos como en campo abierto, con un rendimiento de hasta 140 toneladas por hectárea en cambio abierto y hasta 230 en invernadero de jitomate tipo saladette.Este es el jitomate que se vende más en el mercado mexicano porque dura hasta 15 días en la canasta básica. Ramiro Silvestre afirma que del total de la producción exportan alrededor de 20 mil toneladas, el rendimiento promedio es de 100 hectáreas, porque el productor quiere su dinero de inmediato y los que exportan deben esperar hasta 25 días para cobrar.El líder de los productores afirma que un aumento de la cuota compensatoria golpearía su economía porque el valor de la producción por hectárea es de entre 300 y 400 mil pesos en invernadero y de 250 mil en campo abierto."Es muy caro el valor de la producción y luego ya tenemos muchos problemas en el estado de Morelos, con la mosquita blanca y eso hace que le caiga virus en las plantas del jitomate y se queden pequeñitas", explicó.MC