Sábado, 20 de Abril 2024

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Los Whiskeys Americanos

Por: Rafael Hernández

Los Whiskeys Americanos

Los Whiskeys Americanos

Todo inició en la última década del siglo XVIII con el fortalecimiento de las antes 13 colonias inglesas de América, que con su reciente independencia (1783), se les complicaba obtener bebidas destiladas (sobre todo ron del caribe), antes comerciadas con los ingleses, conjunto con esto, inicia una gran migración hacia esta nueva nación; sobre todo de Europa occidental, y entre estos migrantes venían muchos irlandeses y algunos escoceses con la esperanza de una mejor vida, entre éstos varios conocían los secretos del Whiskey.

Así fue como al llegar a estos grandes Valles y Bosques de la Región de medio este (Kentucky, Tennessee, Carolina y Virginia), con tierras fértiles de vocación de maíz amarillo (endémico de la zona) agregado a la gran demanda de destilados, inician con la elaboración similar a los de sus naciones europeas, cambiando por maíz de manera prioritaria, ya que la cebada no era muy fácil de cultivar allí, además de que se encontraron con excelentes fuentes de agua dulce muy pura, sin olvidar que estaban rodeados de grandes bosques de Roble y Arce (Maple). Personajes como Elijah Craig (1789) en principio, luego George Dickel (1844), la familia Brown (1860) y el mítico esclavo negro Nearest Green quien se dice fue el primer maestro destilador que trabajó para Jasper Newton Daniel, Jeam Beam, etc., son parte de la historia y desarrollo de esta icónica bebida.

Se prepara una harina que tenga al menos un 51% de maíz (el resto puede ser trigo, centeno o cebada malteada) se mezcla en agua caliente para convertir el almidón en azúcar, se fermenta y destila, después este aguardiente se reposa en barrica nueva tostada (por ley), todos se consideran “American Whiskey”, sin embargo está el llamado “Bourbon” reconocido por su calidad dentro del histórico “Condado de Bourbon en Kentucky” y ahora sólo se puede llamar así si está elaborado en ese Estado, además de seguir reglas de proceso (mínimo de 51% de maíz, añejado en barrica nueva tostada de roble, fermentación sin separar lípidos y proteínas, etc.), si se le agrega la palabra “Straight” debe tener al menos dos años de añejamiento. Existe también el Tennessee Whiskey, además de ser de ese lugar, deberá ser pasado por filtros de carbón de Arce (Maple) tomando notas dulces y de gran suavidad.

También son muy famosos los Rye Whiskeys (51% de centeno) y otras especialidades como añejados doble barrica, de pequeños lotes de producción; hay con sabores a Miel, Manzana, canela.

El Jack Daniels (Tennessee W), marca entre las 50 iconos de su país y más reconocidas en el mundo con ventas arriba de 12 millones de cajas.

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