¿Sueles dejar propina en un restaurante? ¿Cuánto? ¿El 10% o el 15%? ¿Más? En la Cámara de Diputados avanzó en comisiones la llamada “Ley Propina” a favor de personas trabajadoras de gasolineras, hoteles, restaurantes, bares, empresas de entretenimiento y similares.La promueve el diputado y líder sindical morenista Pedro Haces, heredero del sindicalismo charro del PRI, pero en versión Morena. Por eso la iniciativa tiene posibilidades.Propone reformar la Ley Federal del Trabajo con tres propósitos:1) Garantiza el salario mínimo a quienes dependen de propinas al prohibir que una empresa formal opere con trabajadores cuya ganancia se basa sólo en propinas o su salario sea inferior al mínimo y las propinas el complemento.2) Regula el reparto equitativo de las propinas e incorpora el concepto en las cuentas de consumo –salvo que se entregue de manera directa y exceptuando las gasolineras– para que quede constancia, sin que sea obligatoria para el cliente.3) Habilita a inspectores laborales para sancionar faltas a esta norma.El diputado Haces calcula que en el país hay alrededor de 2.2 millones de “propineros” que serían beneficiados.Este sector es uno más de los muchos estratos de trabajadores informales y precarizados del país.Dos ejemplos. La cuenta en redes @terrorrestaurantesmx, dedicada a publicitar abusos laborales de la industria restaurantera, generó una base de datos abierta con denuncias de empleados y ex empleados de 347 restaurantes en todo el país (25 de Guadalajara).En total, 141 no integran las propinas como parte del salario según marca la ley; 163 no reparten las propinas o las entregan a puestos gerenciales que más ganan. Y 81 establecimientos registran a sus trabajadores con un salario inferior mientras que 127 no les dan IMSS.Rosy Trejo, del Centro de Reflexión y Acción Laboral (CEREAL), comentó que en estos sectores es común la retención parcial o total de las propinas por parte de empleadores y aprovechan vacíos legales para mantener esquemas de pago injustos.“Las propinas son utilizadas por los empleadores para completar salarios bajos o incluso son administradas de manera arbitraria, sin transparencia”.La Copa del Mundo FIFA 2026, comentó la especialista, representa un alto riesgo de precarización laboral en los empleos temporales que se van a generar.Sólo me genera una duda. Incorporar la propina a la cuenta, ¿implicaría cargarle también el cobro de impuestos? ¿Los “cerillitos” en supermercados deberán tener un salario mínimo?Y ustedes, ¿qué opinan de la propuesta? Ya saben, los leo y comparto sus comentarios en mis redes @jnlomeli.