Jueves, 15 de Mayo 2025
Estilo |

Trucos para conservar mejor el arroz cocido en el refrigerador

Conoce los consejos que alargarán el periodo de consumo de este alimento 

Por: SUN .

El almacenamiento del arroz debe ser diferente cuando se encuentra recién cocido a cuando ya han pasado algunas horas desde su preparación. Pexels y Canva

El almacenamiento del arroz debe ser diferente cuando se encuentra recién cocido a cuando ya han pasado algunas horas desde su preparación. Pexels y Canva

El arroz cocido es un alimento que brinda múltiples beneficios a la salud, ya que es fuente de energía, fibra, vitaminas, minerales, e incluso puede ayudar a mejorar la salud del sistema cardiovascular y digestivo.

Sin embargo, lo que poco se sabe es que este producto es altamente sensible, por lo que antes de guardarlo en el refrigerador, es importante conocer que su modo de almacenamiento es diferente cuando se encuentra recién cocido a cuando ya han pasado algunas horas desde su preparación.

Si quieres aprender a conservarlo, aquí te compartimos una serie de consejos que alargarán su periodo de consumo.

Te puede interesar: ESTOS alimentos no se deben comer juntos por salud

¿Cómo se debe almacenar el arroz cocido?

Durante el proceso de cocción, hay varios errores que cometemos y que disminuyen la vida útil del arroz, por ejemplo, seleccionar mal la variedad (el integral dura menos que el blanco), los condimentos que se le agregan y la manera en que se lava previo a su preparación.

De acuerdo con la marca Brillante, hasta el tipo de recipiente en el que se almacena influye en la rapidez con la que cambia la textura y el sabor. Los refractarios herméticos son los más apropiados, pues evitan la entrada de aire y humedad.

Otro factor importante es la temperatura del refrigerador. Se sugiere guardarlo a 0° o 4° como mínimo, puesto que esto garantiza su textura y evita que se seque antes de tiempo. Por el contrario, si lo dejas a la intemperie es probable que los granos se pongan duros.

Además, se sugiere no dejar este alimento cerca de fuentes de calor o bajo la luz directa. Según explica el blog de la marca Montsia, dichos ambientes aceleran su deterioro, afectan su color, aroma y sabor.

Otros consejos que pueden mejorar el modo de almacenamiento son:

  • Revuélvelo después de cocinarlo, lo que te ayudará a separar los granos sin romperlos y evitará que se bata.
  • Siempre guardarlo a bajas temperaturas, ya que el arroz mal refrigerado puede volverse tóxico por la presencia de la bacteria Bacillus cereus (que usualmente se encuentra en productos obtenidos de la tierra y la vegetación).

¿Cómo saber si el arroz cocido se echó a perder?

Si quieres aprender a distinguir cuando el arroz ya caducó, presta atención a las siguientes señales:

  • Si presenta pequeñas esporas no lo consumas, pues se trata de la bacteria Bacillus cereus propagándose.
  • Si luego de sacarlo del refrigerador tiene una textura viscosa, es mejor no comerlo porque es un signo evidente de su descomposición.
  • El arroz cocido en mal estado deprende un olor agrio. Puede ser más fácil detectarlo si le añadiste condimentos, jitomate o caldo de pollo.

Es importante revisar el estado de los alimentos que han estado en refrigeración antes de consumirlos para evitar daños a nuestra digestión y a nuestra salud.

Te puede interesar: ¿Qué tan saludable es tomar refresco light?

* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *

EA
 

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones