Sábado, 27 de Abril 2024
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Estos son los mayores riesgos de tener los triglicéridos altos

El consumo excesivo de grasas ocasiona un desajuste en nuestro organismo como un alto nivel de triglicéridos que, a su vez, traen graves riesgos para la salud

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

Si tus triglicéridos están fuera de rango, vamos a decirte qué alimentos pueden ayudarte a controlarlos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Si tus triglicéridos están fuera de rango, vamos a decirte qué alimentos pueden ayudarte a controlarlos. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Quizás todo el mundo, en la edad adulta, ha escuchado sobre los triglicéridos, pero seguramente son pocos los que saben de forma correcta de qué se tratan y por qué altos índices de ellos podrían traer problemas serios de salud. Aquí te contamos. 

Sabemos la importancia de tener una buena alimentación que contenga frutas, verduras, fibra y nutrientes. Sin embargo, pocas veces comprendemos las consecuencias de una dieta alta en grasas y calorías. Por ello en esta ocasión te vamos a hablar de los triglicéridos y cómo puedes bajarlos.

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Ganar peso no es la única consecuencia de no llevar una alimentación equilibrada. El consumo excesivo de grasas ocasiona un desajuste en nuestro organismo como un alto nivel de triglicéridos que aumenta el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

Si tus triglicéridos están fuera de rango, vamos a decirte qué alimentos pueden ayudarte a controlarlos.

¿Qué son los triglicéridos?

Empecemos por explicar qué son los triglicéridos y por qué podrían ser peligrosos.

De acuerdo con el portal especializado en salud MedlinePlus, los triglicéridos son un tipo de grasa, el tipo de grasa más común en el cuerpo.

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Provienen de alimentos altos en grasa como mantequilla y aceites. Aunque también se acumulan debido a las calorías adicionales que se consumen y que el organismo transforma en triglicéridos que se almacenan en las células de grasa y se liberan cuando el cuerpo necesita energía.

Los factores que pueden subir el nivel de triglicéridos incluyen: comer regularmente más calorías de las que queman; alto consumo de azúcar; tener sobrepeso u obesidad; fumar; beber alcohol en exceso; enfermedades de la tiroides, hígado o renales; diabetes tipo 2 mal controlada.

Para saber si se tiene un alto nivel de triglicéridos se debe realizar una prueba de sangre que mide ese factor y el colesterol. Los niveles de triglicéridos se miden en miligramos por decilitro (mg/dL) un rango normal es menor a 150 mg/dL, se considera alto de 200 a 499 mg/dL y muy alto si se superan los 500 mg/dL.

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El riesgo de los triglicéridos altos, advierte Mayo Clinic es que pueden contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías.

Alimentos para bajar los triglicéridos

La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) propone una lista de alimentos para ayudar a controlar los niveles de triglicéridos:

  • Pescados aceitosos, como sardinas y salmón
  • Todos los vegetales, especialmente los de hojas verdes, ejotes y calabazas
  • Todas las frutas, especialmente los cítricos y las bayas
  • Productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, como queso, yogur y leche
  • Granos integrales como quinoa, cebada y arroz integral
  • Alimentos que contienen fibra, grasas insaturadas y saludables como los frijoles, nueces y semillas
  • Alimentos con grasas insaturadas como el aceite de oliva, las nueces y los aguacates

Recomendaciones para bajar los triglicéridos

  1. Controla tu peso
  2. Realiza actividad física regular
  3. No fumes
  4. Limita el azúcar y los alimentos refinados
  5. Limita el alcohol
  6. Cambia las grasas saturadas por grasas más saludables
  7. Finalmente, no te olvides de consultar con tu médico para que te oriente y entregue un tratamiento oportuno.

Con información de SUN

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