La cochinita pibil es un platillo originario del sureste de México, en el estado de Yucatán, lugar que se caracteriza por utilizar ingredientes locales en su gastronomía, tales como el chile habanero, el achiote, la chaya y la naranja agria.Este es el resultado de la fusión de la cultura maya con la española e influencias caribeñas, que además fue reconocida como Patrimonio Cultural Intangible hace 12 años, en 2013.En este sentido, la cochinita pibil tiene sus orígenes en la época prehispánica, y se degustaba del 31 de octubre al 2 de noviembre, durante el Hanal Pixan, es decir, comida de las almas.Este alimento, originalmente se preparaba con carne de venado, faisán, pavo del monte y pecarí. Posteriormente, la carne era marinada con achiote para después ser cocida en el pib, un horno de tierra. Años después, se suplió el venado con el cerdo.Este platillo se puede comer en tacos, tortas o panuchos, siempre acompañado de una salsa llamada xnipec, que está hecha con naranja agrina, cebolla morada, cilantro y chiles habaneros.Asimismo, la cochinita pibil contiene calcio, favoreciendo la formación de huesos y dientes fuertes, y la salud ósea en general. También contiene antioxidantes que mejoran la salud de la piel y previenen el envejecimiento prematuro.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * * https://www.whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03AL