Tanto en la cocina como el ámbito medicinal, el orégano tiene múltiples aplicaciones. El orégano es una planta aromática que pertenece a la familia de las Lamiaceae. En México, uno de sus usos más conocidos es para aromatizar y condimentar el pozole, un platillo emblemático de la gastronomía del país.De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el orégano se puede cultivar en ambientes cálidos dentro de huertos, jardines o macetas al interior del hogar.Dentro de la cocina también sirve para sazonar carnes, salsas, pastas, etcétera. Descubre a continuación qué es lo que pasa en tu cuerpo cuando comer orégano.Como lo mencionamos anteriormente, el orégano ha sido estudiado dentro de la medicina tradicional por varias generaciones, esto debido a sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.Se trata de una planta rica en vitaminas A, C, E y K; además de minerales como el hierro, magnesio, calcio y potasio. Asimismo, es una fuente natural de fibra que mejora la digestión.Debido a su contenido de carvacrol y timol (compuestos antibacterianos), consumirlo puede ayudar a prevenir infecciones estomacales, a combatir la presencia de parásitos en el sistema digestivo y a disminuir espasmos, explica la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.Y gracias a la presencia de flavonoides y ácidos fenólicos, que le otorgan a la planta propiedades antioxidantes, retrasa el "envejecimiento celular y fortalece todos los sistemas del organismo, especialmente el inmunológico", indica un artículo de la Asociación Ecológica de la Sierra Picachos, A.C.La mejor manera de conseguir estos beneficios es consumir el orégano en una infusión. Simplemente tienes que poner a hervir un puñado de hojas secas con agua.Hasta el momento no hay evidencia científica que señale que el consumo de orégano es inseguro o nocivo para la salud. Sin embargo, se recomienda controlar las cantidades en los siguientes grupos:- De acuerdo con Medline Plus, en mujeres embarazadas o en lactancia no se recomienda el consumo de orégano en cantidades superiores a las 2 cucharadas.- Por otra parte, puede generar reacciones en personas alérgicas a las plantas de la familia Lamiaceae, entre ellas, la lavanda, albahaca, menta, salvia y, por supuesto, el orégano.- También se debe limitar el consumo en personas con heridas o cirugías recientes, ya que puede aumentar el riesgo de sufrir una hemorragia.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MB