Recientemente, la Universidad Nacional Autónoma de México, publicó un artículo en el que explica una serie de alimentos y dietas para ayudar al cuerpo a mitigar los síntomas de la menopausia.En él, la maestra Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la Carrera de Nutriología en la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, explica como la prevención de los síntomas, a partir de la alimentación, es sumamente necesaria.De acuerdo con el Instituto Nacional de la Vejez, en Estados Unidos, la menopausia es "la etapa de la vida de una mujer cuando ya no tiene períodos menstruales", la cual no es ni un padecimiento ni una enfermedad, sino una fase en la vida completamente natural.El mismo instituto explica que la menopausia puede o no desarrollar síntomas notorios, sin embargo, los más comunes son:La UNAM, citando a la maestra Valdés Moreno, detalla que la alimentación es fundamental para sobrellevar esta etapa, así como para prevenirla desde temprana edad.Los alimentos que sugiere el artículo no solamente ayudarían frente a la menopausia, también lo hacen para prevenir enfermedades crónicas derivadas de la edad como "osteoporosis, enfermedades cardiovasculares y diabetes", explica UNAM Global.Estos son los alimentos que pueden ayudar a prevenir los síntomas de la menopausia:Además de estos, es necesario reducir el consumo de alimentos ultraprocesados y una buena hidratación, dependiendo del contexto de vida de cada mujer.Por otra parte, destacó el consumo de soya para reducir los bochornos, los cuales, se producen por la diminución de los niveles de estrógenos.La soya contiene un compuesto vegetal llamado "fitoestrógeno", el cual, es capaz de imitar la función de los estrógenos en el cuerpo, lo que, a la larga, puede ayudar a disminuir los sofocos. Esto, de acuerdo con un estudio de la revista de la Sociedad de la Menopausia, de Estados Unidos.De acuerdo con el artículo de la UNAM, la dieta mediterránea es de las mejores para tratar y prevenir los síntomas de la menopausia, esto según el estudio "Revisión sistemática de intervenciones de dieta mediterránea en mujeres menopáusicas", hecho por científicos portugueses. Además de ayudar a "reducir el peso y mantener estables los niveles de colesterol, triglicéridos y presión arterial".La maestra Valdés asegura que además de esta dieta del mediterráneo (granos integrales, legumbres, frutos secos, aceite de oliva y pescado), los ingredientes de la milpa mexicana (maíz, frijol, calabaza, chiles, amaranto y quelites) también contribuyen a reducir y prevenir los síntomas de la menopausia.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * * https://www.whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03AL