Domingo, 20 de Abril 2025
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Frutas más SALUDABLES que debes incluir en tu dieta

Estas delicias están disponibles en tiendas, mercados y tianguis, donde pueden encontrarse a precios bastante accesibles

Por: Oralia López

El Gobierno de México destaca que la granada es una fruta llena de propiedades para la salud, al contener grandes cantidades de hierro. ESPECIAL / CANVA

El Gobierno de México destaca que la granada es una fruta llena de propiedades para la salud, al contener grandes cantidades de hierro. ESPECIAL / CANVA

Incluir frutas en la dieta diaria es importante para mantener una alimentación equilibrada, y México tiene una gran ventaja en este aspecto. Gracias a su diversidad climática, el país cuenta con una amplia oferta de frutas que, según el portal Healthline, se encuentran entre las más saludables del mundo.

Las frutas, además de ser deliciosas y darle agua a nuestro cuerpo, también ofrecen energía a quienes las consumen, y son fuente de vitaminas y minerales a largo plazo. Ahora bien, ¿cuáles son las más saludables?

De acuerdo con el sitio especializado Healthline, existen 20 frutas que destacan por los múltiples beneficios que aportan al cuerpo. En esta ocasión, te compartimos una selección de 10 de ellas, fáciles de encontrar en tiendas, mercados o tianguis, y lo mejor: a precios accesibles.

Sandía

Alta en vitaminas A y C, la sandía tiene antioxidantes como el licopeno, carotenoides y cucurbitacina E. Resaltan sus efectos anti cáncer, y promueve la salud del corazón, reduce el colesterol y la presión arterial.

Limón

En la lista de Healthline, el limón ocupa un lugar entre las frutas con más beneficios para la salud. El portal de la Asociación Americana de Retirados (AARP, por sus siglas en inglés), señala que aunque tiene un sabor ácido, es importante incluir el limón en la dieta porque combate los resfriados, controla los niveles de glucosa, refresca el aliento, regula el PH del cuerpo, previene infecciones urinarias, entre otros beneficios.

Arándano

También aparecen los arándanos, que además de ser ricos en vitamina C, manganeso, vitamina E, vitamina K1 y cobre, que fortalecen el sistema inmune, ayudan en el tratamiento de trastornos oculares, mejoran la función cognitiva, y son grandes aliados contra las infecciones urinarias, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México.

Fresa

La fresa, además de darle color a los platillos y de tener un agradable sabor, son buenas contra las infecciones respiratorias al reforzar el cuerpo con vitamina C; contienen carbohidratos que dan energía al cuerpo; son antioxidantes y ayudan en el retraso del proceso de envejecimiento; y son ideales para la digestión, pues estimulan el tránsito intestinal.

Mango

Una gran fuente de vitamina C se encuentra en el mango; funciona como antioxidante, posee propiedades antiinflamatorias; y reduce el riesgo de enfermedades.

Granada

El Gobierno de México destaca que la granada es una fruta llena de propiedades para la salud, al contener grandes cantidades de hierro; resalta que puede ayudar a mantener una buena salud cardiovascular, reduce el colesterol, y mejora los niveles de circulación sanguínea y del estrés. También es fuente de antioxidantes.

Manzana

Una de las frutas más populares no podría ser más saludable. Estas, en sus variedades amarilla, roja y verde, contienen vitamina C, fibra, potasio, y vitamina K, además de vitaminas B. Señalan que hay estudios que sugieren que promueve la salud del corazón y reduce el riesgo de cáncer.

Aguacate

Es una fruta baja en carbohidratos, pero alta en grasas saludables; se le relaciona con la protección de la salud del corazón, además de ser fuente de potasio, fibra y magnesio, los que reducen la presión arterial.

Piña

Otra fruta de sabor ácido, la ingesta diaria de piña ofrece al cuerpo vitamina C y manganeso; se le reconocen sus propiedades antiinflamatorias, y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señala que apoya el sistema inmunológico, fortalece los huesos, ayuda a aliviar los síntomas del resfriado común, además de que posee beneficios digestivos.

Toronja

Otra gran fuente de vitamina C, además de minerales, es la toronja, una fruta que contribuye a la pérdida de peso. También contiene vitamina A, minerales, flavonoides y ácido fólico, los cuales ayudan a reducir el colesterol, bajar de peso, hidratar la piel y a prevenir enfermedades, entre estas el cáncer.

Para el consumo de estas frutas, no olvides consultar a tu médico, quien se encargará de decirte qué fruta es la indicada para ti.

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